logo
Наши читатели:
Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

Гармония пива и еды

Бывают гурманы разные:  некоторые способны рассуждать о преимуществах оленины часами, другие о коньяке многолетней выдержки, другие умеют правильно и со вкусом попить пиво. Сегодня разговор о последних. Сегодняшняя статья посвящена удачным сочетаниям сортов пива и еды.

Поясню, что мы определенно против злоупотребления этим напитком, мы за рациональное его использование и наслаждение вкусом.

Особо отмечу, что статья писалась под строгим руководством повара одного из спортивных баров.

Предисловие

Еще несколько лет назад, приходя в спортивный бар, вы могли заказать к пиву только многострадальные кольца кальмаров, сухарики, которые строго противопоказаны людям, у которых есть пломбы и орешки.  По моему личному ощущению, сортов пива было не так много (не знаю, то ли денег было тогда меньше, то ли действительно ассортимент не радовал). Еще, как вариант, можно было съесть бургер с пивом. Теперь, когда появились небольшие лавки с богатым ассортиментом этого напитка на каждом шагу, да и выбор закусок в барах значительно расширился, все стало гораздо сложнее.

Вот несколько легких принципов выбора еды под пиво:

1. Используйте ваши чувства

На самом деле порой достаточно просто прислушаться к своим чувствам. Используйте ваше обоняние, здесь оно поможет вам больше, чем вкусовые рецепторы. Почувствуйте запах вашего пива и представьте что-то из еды — первый образ, который к вам пришел, будет наиболее удачен.

Отпейте небольшой глоток и узнайте свойства вашего пива. Оно насыщенное или светлое? Высокая карбонизация (насыщение углекислотой) или низкая? Что доминирует в вашем пиве?  Хмель, солод, дрожжи, или некоторые специальные ингредиенты? Эти знания пригодятся вам чуть позже. Если вам все это интересно, но вы не уверены в собственных силах, то Google знает все и безлимитный мобильный интернет в жизни, по-моему, предмет первой необходимости. Чуть позже вы благодаря этой информации вполне сможете прослыть истинным знатоком среди своих друзей и знакомых.

2. Найти общий язык

На самом деле, у 100 ныне существующих сортов пива очень много общего с той или иной едой. В первую очередь это конечно хлеб, так же в состав могут входить тропические фрукты, голец и т.д. Используйте состав в своих целях, если вам кажется, что пиво имеет едва уловимый карамельный запах, то возьмите фахитас с карамельным луком. На моей памяти, что вроде этого запаха было у пива Scotch Ale (Шотландский эль), который благодаря хорошо прожаренному солоду получает насыщенный и сладкий вкус. С подобным пивом легко идет острая закуска, которая приводит вкус в некий баланс. Американское светлое пиво с цитрусовыми нотками сочетайте с тако, оно отлично будет гармонировать с приправами в этом традиционном мексиканском блюде.

3. Не позволяйте доминировать

Интенсивность вкуса имеет решающее значение в правильном сочетании пива с едой. Вот пример неправильного выбора. Пара копченых ребрышек в соусе к Kolsch (светлое пиво, алкоголь 4,8, имеет тонкий горьковатый вкус с яркими нотами хмеля). Такое сочетание не даст ни единого шанса Kolsch, его вкус вы просто не почувствуете.

Интенсивным вкусом пищи вы убьете наслаждение от светлого пива, и сильно ароматизированные сорта пива будут скрывать вкус легких закусок. Если вы хотите достичь гармонии, то крепость напитка будет вашим лучшим ориентиром. Запомните правило, которые вы, может быть, уже усвоили на собственном опыте – чем крепче пиво, тем насыщеннее его вкус. Если крепость пива выше 6%, то не берите под него легкую закуску: рыбу, салат, яйца.

Рекомендация: Berliner Weisse (производится только в Берлине, алкоголь 2,8%, имеет слегка кисловатый вкус, иногда смешивают с шампанским и ликерами) употребляйте с греческим салатом, или английский крепкий эль с хорошей миской чили.

4. Баланс

На самом деле этот пункт на любителя, те, кто любят очень острые блюда и перцы чили едят целиком – можете читать пункт пятый. Открою вам маленький секрет — сочетание острой закуски и крепкого алкоголя дает термоядерный эффект — это как подкладывать дрова в костер.

5. Пузырьки ваше тайное оружие

Когда люди спрашивают меня, почему я думаю, что пиво лучше потреблять в паре с пищей, чем вино, то это начало длинного разговора, который начинается со слова — «пузырьки».

Секретное оружие пива — его углекислота, которой вино не имеет. Пузырьки очищают вкус и не дают уксусом.

Это особенно важно, когда речь идет о жирной пище. Некоторые сорта пива имеют более высокий уровень карбонизации, чем другие, поэтому именно с жирной пищей я рекомендую использовать что-то вроде немецкого пшеничного пива или бельгийского эля, которые сильно газированы.

Рекомендую тандем: немецкого Hefeweizen (не фильтрованное пшеничное пиво) с козьим сыром. Карбонизация очистит ваш вкус от сливочного сыра и освободит место для самого пива.

Заключение

Помните, что это на самом деле не правила, больше они похожи на  руководящие принципы. Мое единственное реальное правило заключается в следующем: выбрать отличное пиво. Даже выполнение всех рекомендаций по поводу еды не сможет компенсировать недостатки плохого пива.

Краткая справка о сортах хорошего пива:

Brown Ale – пиво достаточно плотной консистенции с орехово-карамельным вкусом, 4,6-6,5 % спирта

American Pale Ale – так же называемый Пейл-эль, как правило, это бутылочное пряное пиво бронзового оттенка. Свой цвет оно получает благодаря особому солоду, который используется в производстве.

Hefeweizen – немецкое не фильтрованное пшеничное пиво, цвет сильно варьируется от золотистого до почти черного.

Witbier – пшеничное пиво родом из Бельгии. От предыдущего сорта пива отличается более интересным вкусом с цветочными, цитрусовыми, пряными нотками.

Porter – пиво родом из Англии. Отличительная особенность – отсутствие фруктовых тонов, карбонизация низкая или средняя.

Saison – пиво производства Франции или Бельгии, имеет янтарный или медовый цвет, выпускается, как правило в стеклянных бутылках, водоизмещением 1 литр, производится самопроизвольным брожением с дикими дрожжами. Раньше это было сезонное пиво, сейчас выпускается круглогодично. В Бельгии франкоговорящее населеннее называют так летнее пиво с кисловатым вкусом

English Bitter – сродни светлому элю, только в Британии. По характеристикам оно сухое и низкой степени карбонизации.

Imperial Stout – по легенде сорт этого пива создавался английскими пивоварами специально для Екатерины Великой. Достаточно крепкое пиво. Мне лично наиболее известны следующие виды этого сорта Collins Imperial Stout 4,9% и Пивоварня «Сэм Смит Олд Брюер» — 7%.

Вот вам небольшая шпаргалка на будущее:

Сорта пива и закуска к пиву

Поделиться:

Ещё статьи по теме: