logo
Наши читатели:
Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

Значки на одежде

Стирка – это то, что мы достаточно часто делаем, и каждый раз сталкиваемся с одними и теми же трудностями: сортировка мужской одежды, выбор режима стирки, количество оборотов для отжима. Честно говоря, когда я впервые покинул отчий дом и первый раз приступил к стирке, подготовительная часть заняла у меня минут 30-ть, не меньше.

Первое с чем я столкнулся — это простое непонимание того, что рекомендуют мне значки на одежде. С утюгами я худо-бедно разобрался, но все эти тазики, кружочки, квадратики были для меня не понятнее языка майя. Порылся в инструкции к стиральной машинке и (о, чудо!) обнаружил расшифровку, где были  значки на ярлыках одежды, но (о, ужас!)  не все, которые мне были нужны. Я полез в Интернет, где провел еще минут десять, просматривая плохого качества таблицы по запросам: значки на одежде, значки на ярлыках одежды, значки на одежде для стирки и даже рекомендации по стирке. И счастье мне улыбнулось, оказалось, что значок, расшифровку которого я так давно вожделел, обозначал, что вещь нужно сушить в тени.

Далее последовала долгая сортировка по температурному режиму и цветам, что тоже вызвало затруднение. Оказалось, например, что у меня есть темно-зеленые новые джинсы и поло светло-красного цвета, обе вещи вроде бы цветные и по логике их можно было постирать вместе. Через пару часов я понял, почему стирка не мужское дело. Тут нет логики, поможет только интуиция! В итоге поло стало неприятного грязного коричневого цвета. Товарищи, если вы еще этого не поняли – новые джинсы стирайте отдельно от всего. Принесли, отодрали все этикетки, поставили на 30 градусов, дополнительное полоскание и самый слабый отжим, а лучше, конечно, вымочить в ванной, но  мне всегда делать это искренне лень. Читайте рекомендации и значки на одежде, если ваши джинсы брендовые, то они, как правило, снабжены точной инструкцией на первую и последующие стирки.

Всегда смотрите на значки на ярлыках одежды! Напоминаю вам это еще раз потому, что далее последуют общие рекомендации, которые имеют право быть, если не вступают в конфликт со значками на одежде для стирки.

Хлопок

Я люблю хлопок, я его просто обожаю! Уж простите мне это, не люблю органический хлопок, который лучше всего стирать просто вручную.

Хлопок, хорошо окрашенный и достаточно плотный можно стирать при температуре 60 градусов, а это значит, что вы сможете отстирать без особых усилий пятна различного происхождения. Практически вся одежда, которую я ношу дома из такого хлопка. Кроме того изделия из 100 процентного хлопка можно отжимать на максимальной скорости, то есть и сохнут они достаточно быстро. Однако настоятельно не советую отжим чего бы то ни было на оборотах более 700. Как-то я попытался отжать постельное белье на 900 оборотах, стиральная машинка издавала такие звуки, как будто собирается взлететь и, так как комплект был не совсем новый, ткань кое — где потеряла свою плотность впоследствии.

Синтетика

Синтетические  ткани более подвержены растяжению и деформации под воздействием высоких температур, поэтому значки на одежде обычно советуют стирать  их при температуре 30-40 градусов, отжим я ставлю на 400 оборотов. При всех этих минусах есть один холостяцкий плюс синтетической ткани – если количество синтетики значительно, то вполне возможно такие вещи сушить на вешалке, их потом практически не приходится гладить. Если откровенно, я стараюсь отдавать предпочтение натуральным тканям, они смотрятся лучше, их приятно носить, хотя стоят они дороже. Синтетические ткани я стараюсь оставить только для занятий в спортзале. Кстати, если ваша синтетическая вещь получила фатальное пятно — попытайтесь вывести его пятновыводителями  без хлора, иначе ткань разлезется и полиняет.

Натуральная шерсть и шелк

Честно говоря, когда начинал писать эту статью, то планировал ограничиться двумя предложениями и картинкой, такие обширные знания в этой области меня самого даже немного пугают… однако, продолжим. На этикетках шерстяной и шелковой мужской одежды  вы можете встретить неприятный значок – ручная стирка. Заучите этот значок, пусть его изображение всегда будет у вас в бумажнике, если вы холостяк. Не покупайте мужскую одежду с таким значком, если вы не уверены, что за вас это кто-то постирает или если вы не готовы тратиться на прачечную. Шерсть и шелк — капризные материалы и если очень лень, есть деньги на химчистку – лучше отнести их туда, если нет, то придется уделить этим вещам достаточно много времени. Шелковые рубашки и галстуки я бы все равно относил бы в химчистку и даже запланировал бы на это небольшой бюджет. Однако, если это не наш вариант, то готовимся к этой ужасной процедуре – ручная стирка. И я имею в виду настоящая ручная стирка с тазиками и  порошком из каменного века, на котором написана ручная стирка. Особая морока будет с шерстяными изделиями, особенно плотными и тяжелыми – их придется сушить, разложив  на вертикальной поверхности на полотенцах, если вы не хотите, чтобы рукавам вам доставали до колен впоследствии. Беря шерстяные и шелковые изделия в руки – рассмотрите значки на одежде для стирки, возможно, ваша мужская одежда имеет достаточное количество примесей, чтобы можно было бы все-таки стирать на деликатной стирке, но в стиральной машинке. Такие вещи, как правило, требуют  либо  минимальный отжим, либо его отсутствие.

 Пиджаки и костюмы

Вот тут остановлюсь особо и скажу, что значки на одежде, если дело касается пиджаков и костюмов, не имеют такого большого значения. Нужна стирка — без слов и сожаления упаковываем в чехол и несем в химчистку и никакой самодеятельности! Был у меня знакомый, который со словами ну и ладно, засунул в машинку, прямо при мне, пиджак. В итоге получил нечто с огромным количеством пузырей. Не повторяйте его ошибок.

Знаете, я тут очень много написал про то, как нужно стирать, все это запомнить не так просто, но с годами как-то привыкаешь и делаешь на автомате, однако, есть только один способ, всего этого избежать – заведите жену. Вам подходит? К слову сказать — этот способ иногда не срабатывает с эмансипированными женщинами.

Значки на одежде

Поделиться:

Ещё статьи по теме: