logo
Наши читатели:
Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

Михаил Воронин

Михаил Воронин

Михаил Воронин – пожалуй, один из самых известных дизайнеров Украины, модельер старой школы. Родился Михаил Львович 10 июля 1938 г. Призвание пришло к нему не сразу. Задумываться о швейном деле он начал только по настоятельному требованию своей матери, которая сумела разглядеть талант сына. Впервые своё мастерство Воронин проявил, когда в ожидании матери вышил ей подушку. Работа его была настолько удачной, что мать решила отправить его  в профтехшколу. Самому юноше подобная идея показалась абсурдной, ведь швея – это женская профессия, однако мать оставалась непреклонной и в 1954-м году Воронин поступает в профтехшколу. Выпускается он в 1957, его признают лучшим учеником на курсе и оставляют работать при местном ателье.  Работает он с успехом, внедряя новые технологии и материалы, совершенствуя процесс производства. Как то ему удалось всего за одну ночь сшить зимнее пальто, что, по словам сторожил, мог сделать опытный мастер не менее  чем за три дня.

Знаковым для карьеры дизайнера стал 1964 год, когда  он начинает заниматься вплотную мужской одеждой. В этом же году он так же впервые попадает за границу, где сшитый им костюм из-за высокого качества пошива принимают за импортный. Профессиональная гордость Воронина была оскорблена, и на родину он вернулся с твёрдым решением коренным образом изменить мир отечественной мужской одежды.

И он действительно это сделал, начав, прежде всего, со своего ателье. В советском ателье впервые появилось понятие сервис, был изобретён и воплощён в жизнь беспримерочный  метод пошива одежды, знаменитый сейчас на весь мир.

В 1972 Михаил Воронин оканчивает Киевский технологический институт. В 1975 становится главой компании «Мода и время». Не оставляя производство он сначала становится кандидатом технических наук, а затем и защищает докторскую.

В 1989 коллекции Михаила Воронина становятся всемирно известными после показа в Голливуде. Затем следует показ в венской Организации Объединенных Наций.

1993 Михаил Воронин получает одну из самых престижных наград в Париже «Золотой наперсток».

1994-м становится полноправным владельцем ОАО КШФ «Желань». Начинается новый виток в  карьере Воронина. Не смотря на достаточно уже не молодой возраст, он буквально взрывает отечественный мир моды европейскими стандартами в пошиве мужской одежды.  В 1995-96 годах костюмы знаменитого дизайнера впервые идут для реализации за рубеж. Мужская одежда под торговой маркой «Михаил Воронин» попадает на мировые рынки.

В 2002 году Михаил Львович попадает в Книгу  Рекордов Гиннеса сшив самый большой смокинг в мире. В 2007 имя Воронина  было занесено в книгу «100 знаменитостей мира моды».

На 74-м году жизни 14 апреля 2012 «мэтр мужского костюма» скончался. Однако концерн Voronin продолжает существовать под началом дочери великого мастера – Ларисы Ворониной.

Поделиться: