logo
Наши читатели:
Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

Вячеслав Зайцев

Модельер Вячеслав Зайцев

Не побоюсь этого слова мэтр отечественной модной индустрии — Вячеслав Михайлович Зайцев. В свои 75 лет Слава Зайцев ещё умеет удивить неожиданными дизайнерскими ходами и является родоначальником различных трендов.

Родился известный модельер в 1938 году. Когда началась война, ему было чуть более трёх лет. Сразу после войны в 1945 году Слава пошёл в школу. Учёба давалась Зайцеву легко. В 1956 году, будущий модельер с отличием заканчивает Химико-технологический техникум в городе Иваново и уезжает из родного города, покорять Москву. В этом же году он поступает в Московский текстильный институт на специальность «художник-модельер». Не смотря на весь провинциальный вид молодого человека, приёмная комиссия сразу разглядела талант дизайнера. В годы учёбы Вячеславу Зайцеву приходилось совмещать занятия и работу, но эти трудности только закалили характер юноши и он с неимоверной жаждой знаний окунулся в историю моды. Он постоянно совершенствовался, ходил на выставки, семинары — не упускал ни единой возможности научиться чему-нибудь новому. После окончания учёбы в 1962 году он по распределению попадает в Бурятию, но в 65-м году возвращается в родную Москву, куда его приглашает на работу «Общесоюзный дом моделей одежды».

К этому времени дизайнер уже успел проявить себя как новатор. Благодаря созданной им коллекции спецодежды о нём узнают Пьер Карден и Марк Боан. Ещё работая в «Общесоюзном доме моделей одежды» он начинает создавать авторские модели («Русская серия» (1965–1968), коллекцию на которую оказал огромное влияние знаменитый ивановский ситцевый платок (1976))  и получает всемирное признание. В 1982 году Зайцев становится директором «Московского  дома  моды», который возглавляет и по сей день. Этот Дом моды он создал собственными руками всего за три года из маленького ателье. Большая заслуга модельера заключается, прежде всего, в том, что он выводит  отечественную модную индустрию на новый уровень, где она больше не подчиняется только повседневным нуждам граждан.

Значимым для мира отечественной моды становится 1997 год, когда Вячеслав Зайцев открывает свою «Лабораторию моды», из которой вышло подавляющее большинство современных российских дизайнеров.

О Вячеславе Зайцеве можно писать бесконечно, он знаковая фигура в отечественной модной индустрии. Он перевернул представление об одежде у советских граждан, подняв её над исключительно утилитарным к ней отношением. При нём в России мода становится искусством.

Поделиться: