logo
Наши читатели:
Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

Lee Alexander McQueen

Дизайнер Ли Александр МакКвин

Любовь к прекрасному проявилась у Александра достаточно рано. Несмотря на то, что известный британский модельер с шотландскими корнями рос в небогатой семье и воспитывался с 5-ю своими братьями и сёстрами  страсть к необычной трендовой одежде жила в нём всегда. Рассказывают, что первый эскиз платья Александр нарисовал всего в три года. Уже в 16 лет юноша работает в мастерских Севил Роу. Здесь он шил, кроил, что называется «набивал руку» и очень скоро стал настоящим профессионалом в этом, что собственно и послужило фундаментом его будущей карьеры. Работа на Севил Роу, как ни  странно не приносила больших денег, да и не удовлетворяла всё возрастающие амбиции МакКвина.  В 1992 он покидает прежнюю работу, чтобы продолжить свой творческий рост у Коджи Тэцуно.

В возрасте 21-го года юного дизайнера позвал к себе в Милан Ромео Джильи. Если до этого момента он в совершенстве овладел искусством портного, то работа на итальянского модельера погрузила его с головой в мир моды и показала, как выстроить собственный бизнес в этой индустрии. Примерно в это же время он заканчивает одну из самых популярных модных школ «моделирования и дизайна St. Martin’s» и становится самостоятельным дизайнером, который очень скоро и вполне органично приходит к идее создания собственной марки в  1994-м году.

Через два года он уже сменяет Гальяно на посту арт-директора марки Givenchy. Первая коллекция с треском провалилась, но талант «хулигана британской моды» нельзя было не заметить, и ему был дарован второй шанс, который он реализовал на все 1000 процентов. Как-то в одном из интервью модному журналу Александр Маккуин искренне признался, что работа на Givenchy всегда проходила в нечеловеческом режиме, дизайнер выпускал по десять коллекций в год, в то время как  большинству дизайнеров создать две сезонные коллекции дело  достаточно трудоёмкое.

В 1997 уже раскрученный бренд Alexander McQueen выкупается Gucci Group. 2000 год стал началом столетия и скандальным концом работы модельера в Givenchy. Расставание с маркой было долгим и мучительным, однако к 2001-му году оно было завершено.

В 2007-м году Маккуин открывает целую сеть магазинов по всему миру. 11 февраля 2010 года Александра Маккуина не стало. Он не выдержал смерти матери, которая скончалась 3 февраля.

Творчество этого дизайнера нельзя описать одним словом. Где-то оно эксцентрично, где-то поэтично, а порой даже политично. Каждый показ модельера имел свой смысл, свою предысторию. Он посвящал свои шоу независимости Шотландии, голоду в Африке и т.д. Талантливый, безумно энергичный модельер оставил этот мир в зените своей славы.

Поделиться: