logo
Наши читатели:
Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

Louis Vuitton

Модельер Луи Виттон (Louis Vuitton )

Louis Vuitton — европейский модный дом, который в этом году празднует 150 лет со дня своего основания. Начало этой модной империи положил 14-тилетний мальчик, который никак не мог смириться со своей судьбой столяра в небольшом французском городе. Будучи в столь юном возрасте Луи Виттон, родоначальник бренда, отправился пешком в Париж. Путь до успеха был долгим (около 400 км) и трудным. Дабы оплатить своё питание этот упорный подросток брался за любую работу, максимально используя всё то, чему его научил отец-столяр. Добравшись до заветной столицы Луи устраивается работать к местному столяру, делающему сундуки в подмастерья. Талант и золотые руки Виттона снискали в скором времени славу в самых высших кругах французского общества. Самой преданной поклонницей его таланта стала жена Наполеона III — Евгении де Монтихо. Юноша никогда не стоял на месте и всегда искал новые пути реализации своего таланта. Именно эта неординарность и нетривиальное видение сделала его настолько успешными, что в 1853 году модельер открывает своё ателье на Rue Neuve des Capucines, упоминание о котором встречается даже у Дени Дидро. Однако настоящий успех к Луи Виттону пришёл 1958 году, когда он делает первый в мире плоский чемодан, который был лёгок, водонепроницаем и мог удобно открываться сбоку. Вскоре он вводит в обиход ткань, пропитанную клеем для защиты вещей в чемодане от влажности.

Все привычные атрибуты стиля марки Louis Vuitton, которые мы сейчас видим это попытка избежать возможности подделки фирменных вещей – в 1876-м появился коричнево-бежевый дизайн, в котором умельцы стали отшивать уже через месяц, в 1888 году была введена в фирменный стиль легко узнаваемая подкладка в клетку, а вот знаменитая монограмма появилась уже значительно позже, после смерти самого Луи Виттона, при его сыне Жорже Виттоне. Если Луи работал по-старинке не лелея грандиозных планов, то его сын Жорж был совсем другим, с самого начала управления компанией он задался целью сделать из фирмы отца настоящую империю, что ему в достаточно степени удалось. В 1896 году умирает легендарный Луи Виттон. Однако компания живёт и процветает — уже в 1901 году выпускается революционная модель дорожной сумки «Steamer», которая позволяет организовать мелкие вещи внутри чемодана. И наконец в 1914-м появляется первый фирменный магазин на Елисейских Полях — Louis Vuitton Building. При Жорже Виттоне магазины марки появляются во всех уголках мира. В1936 году Жорж покидает этот мир, передавая бразды правления своему сыну Гастону Луи Виттону. Заслуга этого представителя династии в расширении ассортимента производимых товаров.Так же с Гастоном Луи Виттоном связаны самые тёмные страницы истории бренда, который в годы Второй Мировой по слухам сотрудничал с фашистами.

Следующей значимой не побоюсь этого слова эпохой в летописи Louis Vuitton стало объединение в конгламерат люксовых брендов под общим названием LVMH в 1987 году. Особенно значимым для развитие бренда стало руководство Марка Джейкобсона с1997 года. Уже через год в продукции бренда появилась линия мужской одежды прет-а-порте, которая имела и имеет небывалую популярность среди европейских мужчин.

Поделиться: