logo
Наши читатели:
Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

Missoni

Дизайнеры Оттавио и Розита Миссони (Missoni)

 Родоначальником дела и с позволения сказать отцом-основателем, того что впоследствии выльется во всемирно известный бренд Missoni можно назвать Оттавио Миссони. Именно он, вернувшись из британского плена на родину, вместе с лучшим другом  Джорджио Обервегером в 1947 году налаживает производство стильного трикотажа для легкоатлетов. Предприятие было настолько успешным, что уже через год они отшивали форму для итальянской олимпийской сборной. Так как Оттавио сам был профессиональным спортсменом, он так же принимал участие в этих олимпийских играх, где и познакомился со вторым дизайнером будущей марки Missoni и по совместительству женой – Розитой, тогда ещё Джелмини. В 1953 году они женятся и переезжают в Галларате, здесь уже при участии обоих создаётся трикотажная мастерская.

Началом модной линии бренда стала работа с крупным универмагом «La Rinacsente» и создания для него коллекции «Milano-Simpathy». Ещё до официальной регистрации ТМ Missoni первая коллекция под таким брендом была показана в Милане. Благодаря необычному представлению моделей, которые рисовали на прозрачных табло и, конечно, дизайнерскому таланту супружеской пары этот показ стал заметным событием в мире итальянской модной индустрии. Официальным началом существования марки можно считать 1966 год, когда были пройдены все формальные процедуры регистрации.

Фирменный легко узнаваемый стиль Missoni рождался как не странно из-за поначалу недостаточной оснащённости мастерской. Не имея достаточно совершенного оборудования на старте, они не могли создавать текстурные ткани и поэтому оригинальность трикотажу придавали различные полоски, которые после модернизации предприятия вылились в легко узнаваемые фирменные зигзаги Missoni.

В 1978 году бренд представляет миру первую модную коллекцию мужской одежды. К этому времени уже значительно расширилось производство, и марка была известна по всему миру. Тогда же супружеская чета дизайнеров получает престижнейший диплом «За вклад в дело Итальянской республики».

Дизайнеры смогли так же себя попробовать в создании театральных костюмов в начале 80-х, когда пошили, целую коллекцию для оперы «Lucia di Lammermoor».

В 1997 году супружеская чета дизайнеров Миссони уходит на покой, отдавая бразды правления своей дочери Анджеле Миссони. Продолжатель династии модельеров расширяет границы производимой под маркой Missoni продукции и в 2005 появляются собственные отели бренда.

9 мая 2013 года умер Оттавио Миссони не пережив потери сына. Витторио Миссони, в начале этого года, по всей видимости, погиб вместе с женой во время авиакатастрофы (тела так и не были найдены).

Однако марка не теряет свои позиции и продолжает, не смотря ни на что производить трикотаж, достойный подиумов высокой моды.

Поделиться: