logo
Наши читатели:
Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

Paul Smith

Дизайнер Пол Смит (Paul Smith)

Пол Смит – один из лучших модельеров Великобритании нашего времени. Он мог бы и не пойти по пути, который привёл его в модную индустрию, если бы не серьёзная травма поставившая крест на его мечте стать профессиональным велогонщиком. В 17 лет юноша попал в серьёзную аварию, после которой он был вынужден провести полгода в больнице. Пол Смит вполне может праздновать день получения столь серьёзных увечий как день своего второго рождения — с одной стороны он был на волосок от смерти, а с другой именно во время этого вынужденного «отпуска» он становится тем Полом Смитом, которого мы знаем и любим. Здесь он знакомится с людьми, увлечёнными современным искусством, литературой, политикой и понимает что действительно ему нужно от жизни.

Вернувшись после долгой болезни на прошлую работу на склад мужской одежды, он начал проводить собственные показы, которые настолько впечатлили его непосредственного начальника, что он предложил закупать для Пола всё необходимое, лишь бы он продолжал творить. Удача улыбнулась молодому дизайнеру в 1964 году, когда его друг детства решил открыть собственный бутик, где Смит очень скоро стал управляющим. Помимо основной работы он обучается на курсах кройки и шитья. Примерно в это же время судьба сводит его с будущей женой и идейным вдохновителем его бизнеса Полин Денайер.

Первый магазин Пола Смита был открыт в 1970 году. Заниматься им дизайнер мог себе позволить всего два дня в неделю, в остальное время он подрабатывал стилистом и дизайнером, чтобы оставаться «на плаву». Талант Смита был замечен и дела пошли так хорошо, что уже через 4 года открывается  более крупный бутик в Ноттингеме. Знаменательным как для марки «Paul Smith», так и для самого модельера стало первое представление коллекции в Париже, после которого и пришла настоящая популярность. В 1979 и 1982 году появляются лондонские магазины. В 1984 году был подписан договор с японским Торговым домом Itochu, что обеспечило бренду путь на Восток, оказавшийся для него благодатным. Затем открываются бутики в Нью-Йорке, Токио,  Гонконге и далее мужская одежда  Paul Smith шествует по всему миру. Максимально расширив границы географические, Пол Смит начинает открывать новые линии, в том числе  в 1998 году представляет первую женскую коллекцию. В 2000-м дизайнеру присваивается рыцарское звание, затем в 2003 он признаётся дизайнером года, в 2005 Смит удостаивается награды «Great Britons Award for Business» за значительный вклад в развитие британской модной индустрии.

Интересной особенностью бренда является то, что от его имени никогда не посылались наряды знаменитостям, не устраивались эксклюзивные мероприятия только для элиты. Удивительное тонкое чувство  моды позволяет до сих пор действующему руководителю Paul Smith – дизайнеру Полу Смиту, органично смешивать в одном образе классику, современные тенденции, фактуры, цвета, развенчивать мифы и создавать собственные тренды.

Поделиться: