logo
Наши читатели:
Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

Pierre Cardin

Дизайнер Пьер Карден (Pierre Cardin)

Пьер Карден имя известное практически каждому цивилизованному человеку. Этот человек, начав с небольшого бутика, создал настоящую модную империю, в которой есть место всему от мужской одежды до парфюмерии. Журнал «Times» в одной из своих статей про знаменитого модельера назвал его «настоящим фанатиком, который стремится написать своё имя на каждом предмете, существующем в этом мире» — и это действительно так. На сегодняшний день Пьер Карден является обладателем более 500 патентов в различных областях, включая даже транспорт и рекламу. Как же начиналась эта империя?

Родился Pierre Cardin в 1922 году недалеко от Венеции, но большую часть своей жизни всё же провёл во Франции. Из этих двух культур как впоследствии окажется, он взял самое лучшее: из итальянской моды – стремление к новаторству и особое внимание к качеству; из французской – парижский лоск и шик. Как гласит легенда, ещё в совсем юном возрасте некая гадалка предсказала мальчику очень счастливую судьбу и что успех Пьера Кардена вырастет  под высоким деревом с прекрасными цветами. Сколько помнили его родные, будущий модельер всегда интересовался модой одеждой, поэтому не удивительно, что уже в 14 лет юноша поступает в подмастерья к портному и начинает набивать руку в производстве одежды. В 1945 году амбициозный Pierre Cardin отправляется в Париж, где судьба сводит его с литератором Жаном Кокто, который и вводит его в высшее общество, благодаря чему он уже через год после прибытия в столицу становится дизайнером модного дома Christian Dior. Эта работа многое дала начинающему модельеру в плане практики и знаний о способах построения своего бизнеса. Переломным в жизни Пьера Кардена стал 1950 год, в котором и появляется знаменитая марка «Pierre Cardin», первый бутик «Ева» очень скоро за которым открывается и «Адам».  Пьер через 9 лет после этого потряс мир моды до самого основания, выпустив первую в мире коллекцию прет-а-порте для женщин, за что был с позором изгнан из модного сообщества «Chambre Syndicale de Paris». Однако Пьера Кардена было не остановить – он уже навсегда изменил лицо мира моды. В 1960 году он презентует и мужскую коллекцию «Ligne Cylindre».  Его авангардный стиль по достоинству оценивают звёзды, в том числе и участники группы «The Beatles», которые стали настоящими поклонниками его пиджаков. Модельер впервые вводит практику лицензирования. Очень скоро область интересов модной империи распространяется на Японию, Китай и даже СССР. Интересы Кардена не ограничиваются лишь модой. Случилось, как то ему купить и театр, который впоследствии он превращает в культурный центр «Espace Cardin», на подмостках которого выступали самые известные французские знаменитости — Марина Влади, Жерар Депардье, Марлен Дитрих и Марсель Марсо.

Pierre Cardin один из тех, кому посчастливилось стать легендой ещё при жизни – многие его творения с 1982 года выставляются в музее  Sogetsu Kaikan, в 1989 они демонстрируются в музее Виктории и Альберта. Пьер Карден, не смотря на свой преклонный возраст до сих пор, активно занимается модой и считает, что день, прожитый без дизайна — прожит зря.

Поделиться: