logo
Наши читатели:
Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

Jean-Paul Gaultier

Дизайнер Жан-Поль Готье (Jean-Paul Gaultier)

Жан-Поль Готье всегда был и всегда будет одним из самых эксцентричных и оригинальных модельеров в истории моды. С самого детства будущий французский модельер был не похож на всех и больше увлекался созданием нарядов для своего плюшевого мишки, чем обычными мальчишескими делами. Говорят, что бабушка великого Готье занималась гаданием и ещё в подростковом возрасте предсказала юноше великую судьбу. Свято веря в бабушкину ворожбу, Жан-Поль стал рассылать свои эскизы по модным домам и, в 18 лет ему улыбнулась  удача, его рисунок был отмечен Пьером Карденом, который в 1970 году берёт его на работу. Под началом Кардена Готье проработал недолго, всего один год, затем его пригласили стать ассистентом в модный дом «Patou». Юноша был крайне стеснён в финансах и резко выделялся из своих коллег резиновой обувью и весьма дешёвой одеждой. В модных хрониках остались  упоминания о том, что из-за внешнего вида Жана-Поля Готье пускали исключительно с чёрного входа. Однако всё это не мешает ему быть успешным модельером и вскоре «мальчик с фермы» начинает сотрудничать сразу с несколькими модными брендами. Вскоре судьба сводит его с компаньоном Френсисом Менужем, благодаря чему в 1976 году появляется собственная марка дизайнера – «Jean-Paul Gaultier». Первая женская коллекция бренда, выполненная из бумажных салфеток и прочего оригинального материала, с треском провалилась. По настоящему оценили уникальный стиль Жана-Поля Готье в 1979 году, когда он продемонстрировал коллекцию «Джеймс Бонд» для японской компании «Кашияма», которая конечно, не была лишена присущего дизайнеру эпатажа, однако была более функциональна, чем его первое творение.

Первая мужская коллекция одежды от Жана-Поля Готье появляется в 1984 году, названа была она очень тонко — «Мужчина-объект». Это была своего рода революция, где мужчина стал полем эксперимента и мужские модели демонстрировали предметы гардероба, которые традиционно приписывались к женской привилегии (юбка) и знаменитые тельняшки. К слову сказать, Готье на протяжении всей своей карьеры стремится сблизить мужские и женские образы, добавляя в арсенал мужчин юбки и предлагая женщинам мужские костюмы с вшитым остроконечным бюстгальтером. Однако в коллекциях французского модельера есть и вполне формальные и привычные вещи, не лишённые уникального стиля мэтра. В 1997 году бренд хорошо стоит на ногах и начинает выпускать линию haute couture, которая как раз и шьётся в официальном стиле.

Именно эпатаж и неординарность сделала популярным Готье в киноиндустрии, для которой он до сих пор активно шьёт костюмы. В 2001 году французского модельера награждает Орденом почетного легиона его первый учитель  — Пьер Карден.
На сегодняшний день Жан-Поль Готье продолжает радовать своих поклонником творчеством как в рамках бренда «Jean-Paul Gaultier», так и недавно купленного «Hermes».

Поделиться: