logo
Наши читатели:
Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

Gucci

Дизайнер Гуччио Гуччи (Gucci)

Сегодня мы хотим посвятить статью не одному талантливому человеку, а сразу целой династии модельеров объединённых под маркой Gucci. Родоначальником династии стал Гуччио Гуччи, который родился в 1881 году в Италии, однако ему не суждено было прожить всю жизнь в этой солнечной стране. В поисках лучшей жизни он отправляет в Лондон, где долгое время работает в шикарном отеле швейцаром, чему собственно был очень рад. Финансовый кризис заставляет итальянца вернуться на родину с достаточно значительной для Италии суммой в 30 тысяч лир.

Переосмыслив свою жизнь и решив строить её своими руками, он отрывает во Флоренции «House of Gucci» — предприятие, которые занимается производством изделий из кожи (саквояжи  и кошельки). Чуть позже он создаёт знаменитую сумку с бамбуковыми ручками. Первый успех кожаных изделий привёл к расширению ассортимента продукции. В 50-х годах 20-го века компания начинает заниматься производством собственной ткани (полосатый и узкий, но очень прочный материал) и знаменитых мокасин, которые имели легкоузнаваемые застёжки из металла.  Этап стабильного процветания Gucci по сути заканчивается со смертью Гуччио Гуччи в 1953 году.

У знаменитого дизайнера было шестеро детей, из них четыре сына мечтали возглавить империю отца. Альдо Гуччи многое сделал для выхода марки на мировой уровень. В 60-70-х годах марка Gucci ассоциировалась с роскошью и элитарным обществом. Однако удержать такую империю от падения, когда она разрывается на части главами компании, стало делом нелёгким. Одним из самых губительных для марки решением (следствие постоянных конфликтов в семье) стало размещение дешёвой линии Gucci в магазинах при аэропорте. Этот ход уронил авторитет марки и с лёгкой руки одного модного аналитика она получает наименование «аэропортового бренда». Ещё одним ударом для компании стали массовые подделки и судебный приговор, вынесенный Альдо Гуччи за уклонение от налогов. Семейные разногласия были прекращены только внуком Гуччио Гуччи — Маурицио Гуччи, который проведя ряд юридических процедур, стал единоличной главой компании, выдворив многочисленных родственников из неё. Начинается новый этап поступательного развития бренда. На сегодняшний день Gucci Group имеет активы в следующих компаниях: Yves Saint Laurent, Alexander McQueen, Bottega Veneta и многих других. Это процветающая империя, в которой успел поработать и знаменитый Том Форд.

Поделиться: