logo
Наши читатели:
Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

Gianfranco Ferre

Дизайнер Джанфранко Ферре

Джанфранко Ферре можно, без каких либо оговорок назвать классиком мира моды и одним из самых важных персонажей в её истории. Ему давали разные имена: «бородатый колосс», «архитектор моды», за ним прочно закрепилась фраза — «лучшее, что произошло с модным домом  Christian Dior». Это модельер, стиль которого славился архитектурной чёткостью, лаконичностью образов и неизменной роскошью моделей.  Белые блузы сконструированные, таким образом, чтобы идеально сидеть по фигуре и не мяться ни при каких условиях стали  его визитной карточкой. Он ввёл в модную мировую палитру цвет карри и другие «восточные» цвета, которые до этого старательно игнорировались.

Родился будущий дизайнер Джанфранко Ферре (Gianfranco Ferre) в небольшом итальянском городке 15 августа 1944 года. Ему пророчили профессию фармацевта, но судьба распорядилась иначе — жизненный путь его прочно был связан с архитектурой, в которой он добился значительных успехов и получил степень доктора архитектуры в столичном политехническом университете. Джанфранко Ферре и не задумывался о карьере модельера, однако ещё во время учёбы в университете он начинает мастерить кожаные аксессуары. Счастливый случай сводит девушку Ферре с одним из редакторов Vogue, который отметив удивительную красоту этих изделий, по сути, дал юноше путёвку в мир моды.

Фотоссесия для всемирно известного журнала стала началом головокружительного взлёта. Джанфранко заканчивает обучение в университете и к 1970 году начинает заниматься профессионально дизайном аксессуаров, затем расширяет поле своей деятельности и до женской одежды. Для создания коллекций «Ketch» он уезжает на 3 года в Индию, откуда и привозит уникальные этнические ноты в стиле и знаменитые «восточные» цвета.

 Начало модной империи при активном участии друга модельера Джанфранко Ферре — Франко Маттиоли в 1978 году положило основание компании «Gianfranco Ferre S.p.A.». В 1978 году модельер получает одну из престижнейших итальянских наград «Золотой глаз», этот же год ознаменован в истории бренда созданием первой мужской коллекции. Уже через четыре года появляется первый аромат Gianfranco Ferre. Первая коллекция Haute Couture увидела свет в 1986 году, в том же году он от модной верхушки итальянского общества получает звание командора за достижения в индустрии. Развитие бренда идёт по нарастающей и уже через год появляется мужская линия повседневной одежды Studio 000,1 by Ferre, затем была запущена в 1989 году линия для полных людей Forma 0 by GFF. В этом же году Джанфко становится арт-директором Модного Дома Christian Dior, где он продолжает работать до 1997 года. Модельер становится первым иностранцем, получившим престижнейшую французскую премию «Золотой напёрсток» за премьерную коллекцию Christian Dior.

Во время работы на модный дом он не забывает о собственном бренде и с 1995 по 1998 запускает в производство 5 линий модной одежды: молодёжную, спортивную, деним, одежда для гольфа и дизайнерская линия. В 2000 году появляется в арсенале бренда детская одежда. Через два года компания Ферре присоединяется к IT Holding.

В ночь с 17 на 18 июня 2007 года Джанфранко Ферре умирает от кровоизлияния в мозг. После смерти мастера на посту креативного директора успели побывать многие, но никто не мог повторить успехов основателя, и в 2010 году компания объявила себя банкротом. Возродить из пепла наследие великого модельера удалось лишь 2012 году помощникам мэтра — Стефано Цитрона и Федерико Пьяджи. На сегодняшний день под брендом Gianfranco Ferre успешно выпускается несколько линий одежды, парфюмерия и аксессуары.

Поделиться: