logo
Наши читатели:
Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

Уникальные часы «Московская Пасхалия» от мануфактуры «Konstantin Chaykin»

Часовая мануфактура Константина Чайкина снова даёт повод гордиться российским производством и технической мыслью соотечественников. Новые часы «Московская Пасхалия» превосходят сложностью все созданные ранее в России приборы времени, и составляют достойную конкуренцию европейским шедеврам Высокого часового искусства.

И дело здесь не только в роскошном корпусе, повторяющем очертания московского собора Василия Блаженного, но и в высоком уровне технической сложности механизма. Он состоит из 2500 деталей и позволяет демонстрировать на четырёх циферблатах 26 различных показателей, связанных с астрономией и временем. Самыми интересными ценители сложных часов найдут индикацию даты православной Пасхи, индикацию движения Луны вокруг Земли относительно Солнца и модуль аналеммы. И если индикация даты православной Пасхи, уникальное запатентованное Константином Чайкиным усложнение, ранее уже встречалась в его часах «Воскресение» и «Северная Пасхалия», то последние два усложнения революционны для часового искусства всего мира.

«Модуль аналеммы я «вынашивал» 9 лет, — делится Константин Чайкин. – Сама аналемма напоминает символ бесконечности, и, чем бы я ни занимался, мысли постоянно возвращались к идее реализовать в часах это интереснейшее астрономическое явление. За 9 лет я придумал несколько вариантов такого модуля, и последний, установленный в Московскую Пасхалию, самый изящный по технической конструкции».

Усложнённый индикатор фаз Луны

img_4045

Обычно индикатор фаз Луны в наручных, карманных и настольных часах довольно схематичен: он сообщает лишь о текущей фазе Луны, и не более того. А ведь за последовательной сменой фаз в течение месяца стоит целое астрономическое представление, в ходе которого происходит движение Луны вокруг Земли относительно Солнца. Этот захватывающий небесный спектакль, представляющий собой наглядное пособие по астрономии, был воссоздан Константином Чайкиным на отдельном циферблате «Московской Пасхалии».

Луна вращается вокруг Земли, а Земля – вокруг Солнца. При движении вокруг Земли Луна занимает различные положения относительно Солнца. С этим связаны различные фазы Луны, то есть разные формы ее видимой части. Например, в новолуние Луна находится на стороне Солнца, поэтому сторона Луны, обращенная к Земле, не освещается, и Луну мы не видим. В первую четверть Луна видна с Земли на угловом расстоянии 90° от Солнца, а солнечные лучи освещают лишь правую половину обращённой к Земле стороны Луны. В полнолуние Земля находится между Солнцем и Луной, обращённое к Земле полушарие Луны ярко освещено Солнцем, и Луна видна как полный диск. В последнюю четверть Луна вновь видна с Земли на угловом расстоянии 90° от Солнца, а солнечные лучи освещают левую половину видимой стороны Луны.

Во время этого «танца» в просторах космоса обратная сторона Селены остается тёмной, так как, вращаясь вокруг нашей планеты, Луна всегда обращена к Земле только одной стороной.
Циферблат специального модуля часов «Московская Пасхалия» отображает всех трёх участников этого действа: Землю, Луну и Солнце, их взаимное расположение в пространстве, а также показывает освещённую и неосвещённую стороны Земли и Луны.

Земля изображена на циферблате в виде северного полушария, если смотреть на него со стороны Северного полюса. Вращаясь вокруг своей оси, «голубая планета» делает один оборот за 24 часа, в ходе которого одно полушарие находится во власти ночи, а в другом царит день. Для обозначения тёмного времени суток одна половина Земли закрыта тёмным стеклом.
Тем временем вокруг Земли движется против часовой стрелки Луна, совершая полный оборот приблизительно за 29,5 дней. Освещённая сторона спутника всегда обращена в сторону Солнца, в то время как вторая половина закрыта сеткой, символизирующей невидимую с Земли часть Луны. Около отметки «12 часов» размещено Солнце. Таким образом, можно наглядно наблюдать смену лунных фаз.
Когда Луна находится в верхнем положении, освещённой будет только невидимая с Земли часть Луны – а значит, наступило новолуние. Аналогично происходит полнолуние в нижнем положении Луны, только с Земли уже видна освещённая часть Луны. При движении по левой стороне циферблата происходит рост Луны, а когда Луна достигает полнолуния, то переходит в правую часть и начинает убывать.

Аналемма

img_4027

Глядя на многочисленные индикаторы вечного календаря, кажется, что нам удалось приручить время и заставить часы отображать его с максимальной точностью на столетия вперёд. Однако с астрономической точки зрения, наши часы – не более чем компромисс в нескончаемой борьбе за синхронизацию привычного нам календаря с непреклонными астрономическими законами.
Среднее солнечное время было бы объективной реальностью, если бы орбита Земли имела форму идеального круга. На самом же деле орбита Земли имеет форму эллипса, что в совокупности с углом наклона планеты к плоскости эклиптики в 23° даёт определённое расхождение между средним и истинным солнечным временем. Сложнейшую механическую операцию по вычислению уравнения времени способны воспроизвести лишь самые выдающиеся творения часовых мастеров. Это расхождение отражено в часах на отдельном индикаторе уравнения времени. Но в «Московской Пасхалии» захватывающая тема неравномерного движения Земли вокруг Солнца получила дальнейшее развитие – глубже погрузиться в изучение астрономии позволяет индикатор аналеммы.

Поскольку Земля движется вокруг Солнца по эллипсу, то скорость движения по орбите неравномерна. Скорость движения вокруг Солнца максимальна в январе, а медленнее всего Земля движется по орбите в июле. Даже обычный наблюдатель может заметить, что движение Солнца по эклиптике относительно неподвижных звёзд то ускоряется, то замедляется. Пройдя в январе перигелий, Солнце начинает постепенно смещаться на восток, а дойдя до июльского афелия, смещается на запад, рисуя в течение года на небе неправильную восьмёрку, одна из половин которой шире чем другая. Наивысшее положение Солнца на аналемме совпадает с летним солнцестоянием, а нижайшая точка – с зимним. Середина «восьмёрки», где пересекаются две кривые – это точка, в которую Солнце попадает два раза в год, в апреле и августе. Аналемму можно выстроить самостоятельно, ежедневно фиксируя положение Солнца на небосводе в одно и то же время в течение года.

Часы «Московская Пасхалия» снабжены механизмом, отображающим годовой цикл аналеммы на вращающемся диске, а также текущее положение Солнца на траектории аналеммы. При вращении диска происходит перемещение Солнца по траектории аналеммы в течение года. Траектория аналеммы имеет градуировку и разбита на 12 участков, соответствующих 12 месяцам, а каждый месяц, в свою очередь, разделен на 3 равные части. Таким образом, глядя на аналемму, можно определить текущую дату, которая соответствует дате на диске времени года, расположенного на задней стороне часов.

Наличие аналеммы в часах «Московская Пасхалия» делает их не только интерьерным украшением, но и уникальным прибором времени, по которому можно вычислить уравнение времени и склонение Солнца, а так же увидеть наступление весеннего и осеннего равноденствия.

Архитектура корпуса

img_4244

В «Московской Пасхалии» мануфактура Константина Чайкина попыталась воплотить амбициозную мечту о храме из камня, как и царь Иван Грозный в свое время. Действительно, миниатюрная копия храма Василия Блаженного ничем не уступает граду Небесному Иерусалиму – и по красоте, и по изощренности исполнения.

Кропотливая работа над корпусом «Московской Пасхалии» шла несколько месяцев, в ходе которых создавался металлический каркас из дюралюминия, который затем облицовывался тончайшими пластинами, вырезанными из камня. Эта технология, невероятно трудоемка, и позволяет мастеру обработать в день лишь небольшое количество деталей. При этом каждая деталь проходит 6-7 процессов обработки, в ходе которых полируются не только ее поверхности, но и все боковые грани. Всего же корпус «Московской Пасхалии» облицован более чем 2500 деталями, вырезанными из камня!

Суровый облик из красного кирпича, за которым, словно за крепостной стеной, высятся башни с бойницами и золотыми крестами, был призван имитировать неприступный град Небесный Иерусалим. Для воссоздания насыщенного оттенка красного кирпича художники использовали яшму, а роль деталей из белого камня в «Московской Пасхалии» выполняет белый мрамор.

Все декоративные элементы «Московской Пасхалии» выполнены с величайшей точностью и тщательностью. Миниатюрные узоры на цоколе и башнях составлены из сотен мелких деталей, которые вырезаются и отполировываются мастером до совершенства, а затем кропотливо собираются как мозаика и склеиваются по специальной технологии, позволяющей надежно их зафиксировать.

Восемь из девяти куполов над башнями корпуса часов вытачивались из камня и отполировывались вручную. Художник выбрал самые красивые минералы, отражающие символичную раскраску маковок собора: желтый и зеленый мрамор, яшму, нефрит, кахолонг, коралл и лазурит.

Технические характеристики

Механизм, циферблаты, стрелки
T03-1
Размер: ВхШхГ 175х164х160мм
Материалы: латунь, сталь, дюраль, бронза, золото, лазурит, твёрдый сплав, сапфиры, бриллианты
Количество камней: 13
Количество подшипников: 102
Спуск: анкерный
Запас хода: до 10 дней Точность хода: ± 20 сек. в сутки
Видимая часть: 158х128 мм
Материалы и техники: латунь, сталь, лазурит, минеральное стекло, песчаник, офиокальцит, родонит, перламутр, бриллианты, фианит, берилл (гелиодор), никелирование, золочение, гильош, круговая шлифовка, полировка, лазерная гравировка, печать, эмаль, мозаика
Стрелки: сталь, золото, бриллианты, термосинение Количество деталей: 2506

Корпус
Габариты: ВхШхГ 440х290х302мм
Материалы: латунь, сталь, дюралюминийь, серебро, минеральное стекло, мрамор, малахит, лазурит, нефрит, кахолонг, коралл, яшма
Дополнительные техники: никелирование, золочение, патинирование, резьба по камню, русская мозаика

Функции часов

Индикация часов
Индикация минут
Индикация секунд
Одноминутный турбийон
Функция «вечный календарь»:
— индикация дня недели
— индикация даты
— индикация месяца
— индикация года
— индикация високосного года
Индикация даты православной Пасхи по новому и старому стилю
Индикация фаз Луны
Индикация запаса хода
— стрелочная индикация запаса хода
— индикатор критического резерва хода
— звуковой сигнал (одноголосный) критического резерва хода
Карта звёздного неба над Москвой
Звёздное время
Индикация уравнения времени
Указатель времён года
Аналемма
Склонение Солнца
Время восхода Солнца (мск)
Время захода Солнца (мск)
Продолжительность дня (мск)
Продолжительность ночи (мск)
Отображение движения Луны вокруг Земли относительно Солнца
Мировое время

Поделиться:

Ещё статьи по теме: