logo
Наши читатели:
Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

Бутик-Ателье Мастерская классического костюма : философия bespoke и создание стиля

История индивидуального пошива в России крепко переплетена с историей самой страны. После долгих лет забвения отечественные ателье открыли второе дыхание и переживают период подъема. Яркий пример — «Мастерская Классического Костюма». Ателье, которое вернуло в страну традицию bespoke.

Не подражать, а создавать

Понятие bespoke зародилось в Англии, но мало чем отличается от российского понятия ручного пошива. Точно так же в советские времена работали ателье, где обслуживали целые поколения семей.

Многие еще помнят, как их бабушки или мамы собирали журналы «Работница», «Я шью сама» или «Мода», где в каждом выпуске были выкройки. Пошить блузку или костюм — это был единственный способ обновить гардероб, ведь не было такого изобилия товаров, особенно импортных. Востребованность ателье росла с каждым годом. Так, в середине 1980-х их количество достигло 43 тысяч по всему СССР. Это примерно 1 ателье на 6500 человек.

Ситуация изменилась в 1990-х, когда на некогда закрытый рынок обрушилась лавина зарубежных товаров. В те времена многие российские ателье не выдержали конкуренции готовой и качественной импортной одежды.

Но со временем этот восторг поутих и люди стали возвращаться к индивидуальному пошиву. Отчасти, это произошло из-за разницы в стандартах. Российские мужчины с трудом находили западный костюм, который бы удачно смотрелся. Поэтому стали все чаще обращаться к портным.

Уже в начале нулевых некоторые смогли позволить себе заказать костюм у итальянского, французского или английского портного. Тогда же в российский обиход пришли понятия bespoke и made-to-measure. Отечественные ателье стали оживать, перенимать опыт и учиться шить не хуже европейских коллег.

Это стало возрождением индустрии. По качеству сшитый в России костюм не уступал аналогичному, сшитому в Италии. Но стоил такой костюм гораздо дешевле — как минимум на 30%. Такой поворот стал отправной точкой для многих ателье, в том числе и для московского бутика-ателье «Мастерской классического костюма» или Mastersuit.

Mastersuit: место, где создают стиль

Московское ателье Mastersuit одно из немногих придерживается традиций bespoke. Пройдя путь от небольшого семейного ателье до международной компании, Mastersuit сумел возродить сферу ручного индивидуального пошива в России и зарекомендовать себя в европейских странах.

Более 20 лет понадобилось ателье, чтобы доказать крупным фабрикам и ателье Италии, Франции, Англии и других стран, что в российском ателье могут шить классические костюмы, ничуть не хуже, чем портные британской королевской семьи.

Все это стало возможно благодаря сплоченному коллективу и внимательности руководителей к деталям. Сейчас ателье управляют два брата — Рамон и Антонио Паласиос-Фернандес. Они с детства помогали в ателье, поэтому досконально изучили все этапы работы.

«Костяк» ателье — сотрудники, которые с самого начала помогали в развитии мастерской: закройщики, дизайнеры и портные. В ателье знают, что от ювелирной работы мастера зависит многое, поэтому сотрудники регулярно посещают европейские выставки и мастер-классы. Перенимают опыт европейских мастеров и находят вдохновение для будущей работы.

В ателье работают в двух направлениях: Made-to-measure и Bespoke. В первом случае костюм шьется в Италии, во втором — в Москве. Над созданием Bespoke-костюма трудится конструктор, который полностью отвечает за качество готового изделия.

У владельцев ателье много планов и позитивный настрой в ожидании будущих проектов. Рамон и Антонио планируют перенести Made-to-measure пошив в Москву, открыть несколько представительств в Лондоне и Дубае, а также создать дизайн-центр в России.

Такой энтузиазм может быть непривычен среди коллег по цеху, но Антонио и Рамон утверждают, что за время их работы они увидели, как меняется отношение клиентов к индивидуальному пошиву. Люди больше не хотят подражать, они хотят найти себя и свой стиль. И в этом им помогает Mastersuit. Здесь не просто шьют костюм тройку, здесь создают имидж.

Поделиться:

Ещё статьи по теме: