logo
Наши читатели:
Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

Твидовые брюки – оптимальный выбор для зимы

Сегодня мужчины чаще всего носят джинсы, причём в любое время года – и зимой, и летом. Кроме того, весьма популярны чиносы, а среди классических брюк, пожалуй, наиболее распространены модели из гладких шерстяных тканей. Твидовые брюки на российских мужчинах можно увидеть очень редко, однако это вовсе не означает, что они чем-то плохи. Напротив, твидовая одежда прекрасно подходит для российского климата – просто многие люди об этом не знают или же не считают нужным на неё тратиться.

 

Преимущества твидовых брюк

Брюки из настоящего британского твида обладают по меньшей мере тремя важными достоинствами. Во-первых, они тёплые и хорошо подходят для отрицательных температур, а в комплекте с термобельём их смело можно надевать даже в самые сильные морозы. Во-вторых, такие брюки обладают интересной, незаурядной и благородной внешностью – и при этом они не смотрятся слишком претенциозно или манерно. Наконец, в-третьих, твидовые брюки вправе похвастать внушительным сроком службы, прочностью и износостойкостью.

Минусы твидовых брюк

Абсолютно идеальных вещей не бывает, так что и у твидовых брюк есть кое-какие недостатки. Например, их не рекомендуется стирать в стиральной машине – лучше всего отдавать такие брюки в сухую чистку или же чистить их самостоятельно хорошей щёткой, а также проветривать их и периодически устраивать им «паровую ванну» – помещать в ванную комнату, наполненную горячим паром. Кроме того, к числу недостатков твидовых брюк относится довольно высокая цена – приобрести подобное изделие за копейки не удастся, потому что качественный твид стоит дороже синтетики или простенькой шерстяной ткани. Правда, переплата в данном случае себя оправдывает: вы получаете действительно добротную и тёплую вещь, которая будет сохранять красивый и элегантный внешний вид долгие годы.

Как выбрать твидовые брюки

Прежде всего стоит отметить, что далеко не всё, что называют твидом, заслуживает внимания. Смотрите на ярлычки и проверяйте состав ткани; наличие в нём синтетики – это верный признак посредственности, так как настоящий твид всегда на 100% шерстяной. Лучшие его образцы делаются в Шотландии, Англии и Ирландии; если производитель брюк  в состоянии сообщить вам страну изготовления ткани – это хороший знак. Стоит помнить и о том, что твиды отличаются друг от друга характеристиками. Так, Harris Tweed, который поступает с Внешних Гебридских островов и до сих пор делается вручную, обладает выдающейся износостойкостью, но при этом грубоват на ощупь. Твид из других областей Шотландии зачастую более приятен, но может быть несколько менее долговечным.

Хэррис

Бордерс (основная часть Шотландии)

Немаловажное значение играет и крой. Сегодня оптимальным выбором являются умеренно зауженные брюки – не обтягивающие, но и не слишком широкие. «Золотой середины» стоит придерживаться и в плане высоты посадки – заметно заниженная талия очень мало кому идёт, а модели с высокой талией выглядят откровенно старомодно. Стрелки на твидовых брюках очень желательны, а вот складки у пояса, так сказать, факультативны – без них вполне можно обойтись, хотя некоторые люди считают их полезной и симпатичной деталью (впрочем, имеются и противоположные мнения).

Ещё один важный момент – подкладка. Иногда можно встретить мнения о том, что максимально аутентичные твидовые брюки должны быть сшиты без подкладки, однако такой вариант относится к серии «на любителя». Как правило, самым удачным выбором становятся брюки с «половинной» подкладкой, достигающей колен: она предохраняет ноги от соприкосновения с шершавой тканью и к тому же может обеспечивать дополнительную теплоизоляцию. Очень хороша подкладка из вискозы – гигиеничного, гигроскопичного и воздухопроницаемого материала. Полиэстер и ацетат менее предпочтительны.

С чем можно носить твидовые брюки?

Твид вряд ли может претендовать на звание самого универсального материала, но в то же время потенциал сочетаемости у него довольно широкий. Так, вы можете носить твидовые брюки со множеством трикотажных изделий – главное, чтобы они не были слишком тонкими. Гармонично сочетаться с твидом может трикотаж не только из шерсти и кашемира, но даже из хлопка. Кроме того, к твидовым брюкам хорошо подходят пиджаки из фактурных и довольно толстых тканей, и они тоже необязательно должны быть шерстяными (иногда удачным выбором способны стать даже пиджаки из шерсти со льном, а также из кашемира или из шерсти с шёлком). Не стоит забывать и о том, что зачастую есть возможность приобрести к брюкам пиджак из точно такой же ткани – и получить в итоге твидовый костюм.

В число моделей обуви, хорошо сочетающихся с твидовыми брюками, входят туфли и ботинки с открытой шнуровкой, сшитые из замши, гладкой или зернистой кожи. Помимо этого, могут подойти и туфли с закрытой шнуровкой, но они должны быть украшены декоративной перфорацией – брогированием. Монки и ботинки челси тоже можно комбинировать с твидовыми брюками, хотя это и не такой классический выбор, как броги. Лоферы, как правило, подходят к твиду значительно хуже, так что сочетаний с ним надёжнее избегать; кроме того, совершенно точно не стоит надевать с твидовыми брюками эспадрильи, мокасины для вождения, кеды и кроссовки.

/>

Поделиться:

Ещё статьи по теме: