logo
Наши читатели:
Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

Верховая ходьба

Эта обувь стала классикой. Атрибут английских джентльменов – жокейские сапоги – актуальны вне сезона и моды. Степень их стилизации отличается от почти полной эмитации исторического прототипа до условной. Впрочем, при любой степени детализации месседж такой обуви очевиден: аппеляция к британскому аристократизму позапрошлого века.

verxxod-1

Семь лет назад мой друг, владелец модного столичного бутика, подарил мне на день рожденья черные высокие сапоги. Я тут же примерил их, посмотрел в большое зеркало и в ту же минуту полюбил себя навсегда. До этого я чувствовал себя нелепым и жалким в разных полуботиночках и полусапожках. Совсем другое дело сапоги! Спустя год эта модель сапог, стилизованных под жокейские, стала хитом сезона и прочно обосновалась в гардеробе мужчин, предпочитающих настоящую обувь.

Они невероятно удобные: мягкая приятная кожа, низкий устойчивый каблук, очень легкие и практичные. В ненастье, благодаря высоким голенищам, в таких сапогах не приходится волноваться за чистоту брюк. Они будто специально созданы для уверенной мужской походки. Кстати, в XVIII и XIX веках вся сильная половина человечества щеголяла исключительно в сапогах, даже летом. Конечно, носить сапоги в жару я не советую. Но в прохладный летний вечер, отправляясь в клуб или на светский раут, я всегда надеваю высокие сапоги. Для таких случаев у меня есть специальные обтянутые белой материей от Louis Vuitton. Я наслаждаюсь, когда вижу реакцию окружающих на мою обувь. В сапогах я всегда обращаю на себя внимание публики, особенно женщин.

Сапоги, как никакая другая обувь, подходят для России с ее долгими зимами, вечной слякотью и разбитыми дорогами. Исключение составляет разве что Москва. Хотя и здесь еще не научились мыть тротуары с мылом, как в Европе, а посыпают улицы какой-то гадостью, из-за которой мне уже пришлось отправить в мусорную корзину не одну пару хороших сапог. Всего у меня около 20-25 пар, и все – любимые. Могло бы быть меньше, но тут есть одна загвоздка: я теперь тоже часто дарю сапоги на дни рождения. При этом я всегда прошу тут же при мне померить их. Надо признать, не все из моих друзей могут затянуть молнию на голенище, и тогда я оставляю сапоги себе. Кстати, в тренажерном зале я никогда не тренирую икры, чтобы меня не постигла та же участь.

Я покупаю сапоги только лучших мировых брендов. Больше всего мне нравятся Dsquared и Rodolphe Menudier. Есть еще отличная пара от John Varvatos – точная копия сапог, которые носили летчики в годы первой мировой войны. Уникальная вещь!

Иногда неплохо пошить сапоги на заказ. По моему убеждению, шить сапоги можно только в Англии! Не хочу обижать никого из российских дизайнеров, но все купленные у них сапоги не выдержали испытания ни на время, ни на прочность. Настоящие сапоги должны носиться как минимум несколько лет и стоить не меньше 1000 евро.

verxxod-3

Разумеется, с сапогами у меня связано множество приятных ассоциаций. Одни напоминают об удивительных встречах и знакомствах, другие – о необычных путешествиях.

Когда мне исполнится 70 лет, я открою музей сапог. Там, конечно, будут и те самые, подаренные мне первые сапоги. В них сейчас есть маленькая дырочка, но я бережно храню их и выбрасывать не собираюсь. Есть идея давать поносить сапоги разным знаменитым коллегам-писателям, а потом продавать. Цена за сапоги, в которых ходил мой друг Сергей Минаев или Борис Акунин, должна, по моим расчетам, сразу подскочить в три раза, а может даже в пять. Вот и будет прибавка к пенсии.

Автор: Илиас Меркури, грек, ставший русским писателем
Cтатья из журнала Men`s Fashion [лето `08]
© Men`s Fashion

Поделиться:

Ещё статьи по теме: