logo
Наши читатели:
Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

Произведение мужского костюма

Костюм для мужчины — это его вторая кожа. Первоклассные мужские костюмы шьются из очень качественной шерсти, на которой стоит значок Super 150’s, 160’s… 220’s. Цифра обозначает, сколько километров нити получается из одного килограмма шерсти. Такая нить по тонкости сравнима с нейлоновой! Из нее получаются суперлегкие, очень частого плетения ткани. Они почти не мнутся, и в них не жарко даже летом. Чем тоньше ткань, тем дороже и престижнее костюм. На этикетке обязательно должны быть указаны название ткани и ее производитель (Loro Piana, Cerryti, E. Thomas, Ermenegildo Zegna и другие).

k1

У нас в стране именно тканям и их расцветкам почему-то уделяют первостепенное значение. Хотя качество костюма на 80% зависит все-таки от кроя. Классический мужской костюм остается по своему крою практически неизменным уже многие десятилетия. Он может износиться, но выйти из моды — никогда. Существует ряд признаков, по которым можно назвать мужской костюм классическим. Это однобортный пиджак, как правило, с двумя, реже тремя пуговицами. Его мягкий силуэт подходит мужчинам с любым телосложением, при этом крупным или полным позволяет скрыть недостатки фигуры. Классический двубортный костюм на четырех пуговицах отличается жесткой линией плеча, имеет приталенный силуэт, два боковых разреза. Подобный костюм рекомендован пропорционально сложенным и стройным мужчинам и противопоказан полным, так как декоративные пуговицы с двух сторон пиджака визуально расширяют фигуру. Родина костюма — Англия. Точнее знаменитая улица дизайнеров и портных Savile Row, где в многочисленных ателье шьют известные на весь мир английские костюмы. Чтобы стать портным в таком ателье, нужно проучиться в подмастерьях 7 лет! Классический английский костюм имеет два боковых разреза. Они позволяют владельцу с удобством держать руки в карманах: такая манера не считается предосудительной у англичан, чего не скажешь, например, про немцев. В крое английского костюма нет отрезного бочка, даже на полную фигуру.

Используется только боковая вытачка. Этим достигается мягкость прилегания борта в области груди и довольно подчеркнутый силуэт в области талии. Костюм имеет чуть укороченный рукав, чтобы манжет сорочки было видно на 1,5 см. Британцы, как правило, используют жесткие ткани на жесткой основе. В результате получается костюм,  помогающий своему обладателю идеально держать осанку.

В двадцатых годах прошлого столетия гениальный итальянский портной Винченцо Аттолини решил несколько модернизировать английский костюм. Он поднял и заузил пройму, убрал из внутренностей пиджака все лишнее, что превращало его в панцирь, придумал свой фирменный нагрудный карман в форме носа лодки (barchetta), стал вшивать рукав так же, как вшивают его в рубашку. Так появился неаполитанский костюм. Сегодня в мире существует две ведущие школы пошива классического мужского костюма: английская и неополетанская. Для законодателей мод, итальянцев, костюмы – почти национальная одежда. Они носят их чуть ли не с детского сада. Большинство ведущих мировых брендов — Brioni, Kiton, Cesare Attolini — родом из Италии. Творения портных знаменитой неаполитанской школы можно сравнить разве что с произведениями искусства. Обладать ими — мечта любого мужчины, который понимает толк в одежде. Есть костюмы, которые невозможно купить ни в одном бутике, их можно только заказать.

Например, от всемирно известной марки Lorо Pianа. Это своего рода Bentley среди костюмов. Уже много лет ничего принципиально нового в крое неаполитанского костюма не появляется. Он  неподвержен капризам моды, также как неизменен рецепт пиццы «Маргарита».
k2

Костюм шьют для того, чтобы казаться в нем лучше, чем ты есть на самом деле. Этого можно добиться, если костюм шьется вручную. Такой наряд выражает вашу индивидуальность, тогда как машинное шитье сковывает свободу и подчиняет вас себе. Костюмы ручной работы обладают большим количеством преимуществ. Возьмем, например, плечевой пояс. Если его притачивать на машинке, ткань будет раз и навсегда жестко зафиксирована. Когда это делается вручную, нитка имеет небольшую степень свободы, и сшитая ткань получается более эластичной, что позволяет ей идеально «садиться» по вашей фигуре. Кажется мелочь, но от таких мелочей и зависит комфортность одежды и ее класс. Чем тоньше и мягче швы, тем более трудоемким был процесс создания костюма, и тем более удобным он окажется. На костюмы экстра класса тратится порядка 20-30 часов.

Отличить дорогой костюм можно по нескольким оригинальным признакам. Например, у пиджаков часто бывают «рабочие» петли на рукавах, то есть четыре пуговицы, которые обычно пришивают намертво, у них можно расстегивать. Особый шик расстегнуть нижнюю. Это позволяет засучивать рукава пиджака. Иногда петли пиджака обметываются вручную. Вручную пришивают и пуговицы к пиджаку — это можно определить по крест-накрест выполненной строчке. Сами пуговицы, кстати, изготавливаются из натуральной кости. В результате совокупности всех этих, и еще очень многих, нюансов, мужские костюмы ручной работы и приравнивают к шедеврам швейного мастерства.
Они не подвержены ни моде, ни времени. Костюм экстра класса имеет удивительное свойство: уже через несколько дней носки он «привыкает» к фигуре владельца и сидит на нем, как влитой. Не зря в давние времена истинные денди свои новые костюмы вначале отдавали камердинерам, чтобы те их слегка разносили. Если костюм слишком часто одевать, ткань в районе локтей и коленей вытягивается. Но стоит дать ему отдых, как волокна шерсти вернут свою форму. Вот почему так важно делать для своего костюма выходные, вот почему каждый мужчина должен иметь не менее семи костюмов: по одному на каждый день.
k3
К сожалению, можно быть носителем самых известных костюмных брендов и при этом все равно выглядеть непрезентабельно. Обычно это происходит из-за неправильно выбранного стиля. Под стилем одежды понимают согласованность всех деталей мужского костюма по композиции, цвету и фактуре материалов. Стильно одеваться – это значит не только гармонично подобрать все детали, но в то же время сохранить свою индивидуальность и выдержанность, которая обуславливается созданием единого образа посредством одежды, обуви, прически и аксессуаров.

Следует также быть внимательным при выборе цвета. Чем официальнее окружающая обстановка, тем строже должна быть цветовая гамма и незаметнее рисунок.

Тонкие белые полоски на синем фоне — несомненная классика. В Лондоне этот рисунок по-прежнему присутствует в «униформе» банкиров, юристов и политиков. Универсальным, на все случаи жизни, считается темно-синий и темно-серый цвета. А вот абсолютно черная классика почти вышла из обихода.

Роскошный костюм требует и соответствующие аксессуары: дорогую обувь, ремень, рубашку, галстук, запонки, часы. Все это должно составлять с костюмом единый гармоничный ансамбль. И, конечно же, к хорошему костюму полагаются хорошие манеры и владение правилами этикета. К счастью, времена, когда считалось, что, чем круче бирка, тем лучше, а все остальное не важно, уходят в прошлое. Все больше мужчин выбирают костюм по крою, по фигуре, по статусу и по случаю. Не стоит, например, выделяться своей одеждой в рабочее время. В повседневном общении именно добротный и неброский костюм считается хорошим тоном. Увы, бренд не всегда является показателем качества, особенно это касается моделей fashion марок. Не секрет, что многое шьется сегодня на азиатских рынках и в таких объемах, что организовать должный контроль качества не представляется возможным. Несмотря на значительный прогресс, костюмная культура в нашей стране находится в начале своего развития. Это заметно и по бизнес-элите и по политикам, которым чаще надо обращаться к советам опытных консультантов. К сожалению, эту важную миссию часто выполняют их любимые жены. Между тем, женское восприятие мужского стиля не всегда соответствует признанным канонам.

Cтатья из журнала Men`s Fashion [лето `08]

Поделиться:

Ещё статьи по теме: