logo
Наши читатели:
Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

Знакомьтесь! Господин Мюнхен!

_mg_6046

Высокорослый, статный мужчина лет 50-ти с добродушной хитрецой в глазах, проседью у виска и ухоженной бородой. Его врожденное чувство обаяния и приветливость с лихвой затмевает не всегда оправданную сварливость.

Этот город, несомненно, может служить музой великим творцам. Мощеные улочки, магазинчики старо-баварской одежды и рестораны местной кухни перенесут вас как минимум века на три назад, увлекая традициями издревле живших здесь крестьян и ремесленников. Несмотря на то, что Мюнхен уже давно город с населением более миллиона человек, неторопливость и невероятная отзывчивость до сих пор являются основополагающими качествами характера горожан. Прогуливаясь по его улицам, вы вполне можете рассчитывать на помощь прохожих в указании направления. Вам так же вполне закономерно достанется порция улыбок продавцов с их фирменными шутками о погоде и сыре во время обслуживания. А случайно забредя в центр вскрикивающей толпы, где-нибудь на Marienplatz, вы на 100% можете быть уверены, что это мирная, заблаговременно запланированная и утвержденная акция болельщиков баварского клуба или же политический протест за страну «третьего» мира. И закончится эта акция, столь же внезапно, как и началось, в строго определенное время, под чутким руководством поодаль стоящей пары полицейских.

Этот господин имеет мало общего с привычным в нашем понимании образом европейца. Его нарочитая неряшливость в подборе стиля лишь кажущаяся несведущему глазу туриста. Все от ботинок и до шляпы продумано в костюме Мюнхена, с присущей ему щепетильностью и практичностью.

В этом городе вы не увидите стойкие ряды бизнес-леди на 15-сантимитровом каблуке или джентльменов в костюмах из тонкой шерсти с белыми рубашками, туго подвязанными галстуком в цвет глаз, шагающих монотонно на работу. В Мюнхене царит аура беспечного отношения к городскому лоску. Основополагающая одежда, будь то поход в центральную оперу или футбол – кроссовки и небрежно намотанный шарф вокруг шеи. Непременные аксессуары любого мюнхенца – его зонт, очки, велосипед и собака. И если первые два являются данью непредсказуемой альпийской погоде (в течение дня до 10 раз может лить дождь и тут же становиться ослепляющее солнечно), то велосипед и собака – объекты настоящего культа горожан. Путешественнику, задавшемуся целью увидеть все мыслимые и немыслимые породы собак воочию, прямая дорога в прославленный English garden, где они (собаки) представлены в избытке. А измученному московскими пробками туристу будет интересно взглянуть на пробки велосипедные, коими славиться Мюнхен в течение всего летнего сезона.

Образ жизни господина Мюнхена обусловлен не только многовековым устоявшимся укладом его предков, но и непоколебимой верой в католицизм. Врожденное чувство трудолюбия, будит его ни свет, ни заря и уже к 8-ми часам приводит на работу. В 5 по полудню, честно отдав на благо компании положенные силы и время, господин Мюнхен спешит насладиться ресторанными яствами и прогулками по саду в кругу друзей. К 21 часу жизнь его затихает, смиренно удалая в семейные покои до нового дня.

Мюнхен, не смотря на свое далеко не лидирующее политическое положение (третий город по численности населения в Германии), можно считать по праву культурной столицей страны. Благодаря запрету на снос зданий центрального округа, вы сможете полюбоваться красотой как старинной (к примеру, центральная церковь Фрауэнкирхе, нем. Frauenkirche), так и современной архитектурой города, и все это в пределах получасовой пешеходной прогулки. Любители художественных галерей оценят три местные пинакотеки: старую (нем. Alte Pinakothek), новую (нем. Neue Pinakothek) и «Пинакотеку современности» (нем. Pinakothek der Moderne), находящиеся напротив друг друга и являющие собой наглядное представление многовековой культуры в искусстве. Тех же, кого мало интересует живопись и архитектура, Мюнхен непременно порадует своими пивоваренными традициями. Насладиться пьянящим напитком местного производства здесь можно не только во время всемирно известного фестиваля Октоберфест (нем. Oktoberfest, проходит в конце сентября каждого года), но и в повсеместных внесезонных баварских ресторанчиках. А неисправимые любители шоппинга будут приятно удивлены выбором представленных магазинов. Для бездонных кошельков практично отведена центральная улица Максимилианштрассе (нем. Miximilianstra?e) с роскошными бутиками Louis Vuitton, Boss, Ralph Lauren и др. и с постоянно переполненным ассортиментом, так как баварец, даже имея возможность, не склонен покупать столь дорогие вещи. Для более скромных в финансовом плане шоппинговый рай находится на улицах Риндермаркт (нем. Rindermarkt) и Таль (нем. Tal), где сквозь толпу страждущих можно разглядеть магазины Lacoste, Adidas, Emporio Armani, Puma, Zara Man, Marc O’Polo и множество мультибрендовых на любой вкус. Единственное, чем может удивить туриста-новобранца этот гостеприимный католический город — закрытыми магазинами, рынками и даже аптеками по воскресеньям и праздничным дням, и полным отсутствием какой-либо ночной жизни. После 21 часа город как будто засыпает, отчего, решив прогуляться по вечерним его улочкам, вы рискуете не встретить ни одной души.

Отношение господина Мюнхена к еде можно назвать даже несколько трогательными и старомодными. Практически никогда не готовя дома (вполне вероятно и не имея для этого достаточного количества кухонной утвари и места), он ежедневно потчует себя в кругу знакомых мягким охлажденным разливным пивом с доброй порцией баварской свинины, кнедликов и овощей, в одном из до боли ему родных баварских ресторанчиков , что, несомненно, заметно сказывается на его округлой форме живота.

_mg_6016Вообще мюнхенцы достаточно демократичны в еде – в этом городе расположено множество ресторанов разнообразных кухонь мира, от европейкой до тайской, но, конечно же, фаворитом является баварская. Что подкупает в традиционной баварской кухне приезжих помимо неповторимого вкуса блюд, свежести и качества продуктов, это ее цена. В таких ресторанах Мюнхена вы сможете утолить голод не в ущерб качеству от 10 до 40 евро. Самым дешевым вариантом является так называемые «биергартенах» – кафе под открытым небом с выставленными лавками и столами (чаще всего располагаются при рынках местных фермеров, например центральный Виктуаленмаркт, нем. Viktualienmarkt), здесь вы сможете отведать знаменитые белые баварские сосиски «вайсвурст», жареные колбаски, куриные крылышки и другие блюда быстрого приготовления. Имея в запасе чуть больше времени и евро, непременно посетите один из баварских ресторанов (их легко узнать по соответствующим вывескам в центре города). Там вам подадут запеченную свиную ножку, с манящей поджаристой корочкой и квашеной капустой на гарнир, свиную и баранью вырезку с кнедликами и овощным салатом, а в дополнении традиционно баварские наряды на официантах и, в некоторых случаях русское меню.

Мюнхен как ни один другой город покоряет и вдохновляет не столько просмотренными экспозициями пинакотек и даже не ресторанами и веселыми пивными фестивалями, сколько невероятно отзывчивыми и душевными горожанами, трепетно берегущими свои традиции и корни альпийской Баварии.

Места паломничества

Отели:

* MANDARIN ORIENTAL MUNICH – отель с самым лучшим сервисом и большими ценами Мюнхена.
* BAYERISCHER HOF

Рестораны:

* Augustiner Restaurant – ресторан с традиционной баварской кухней, между двух знаменитых площадей центра Мюнхена.
Адрес: Neuhauser Strasse
Тел. 27 49 89 231 83 257
* Schuhbeck – ресторан высокой кухни, звезды немецкого телешоу. Запись на ужин за 2 недели, на обед – без записи.
Адрес: Am Platzl 6-8
* Emporio Armani Cafe – кафе на втором этаже бутика Armani. Европейское меню и лучшие коктейли города.
Адрес: Theatinerstr. 10
Тел. 089 55052816

Автор: Евгения Токц


Поделиться:

Ещё статьи по теме: