logo
Наши читатели:
Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

Тощие, жирные и маленькие…

oyster

Можно ли есть устрицы, а если можно, то как? И чем запивать? Сырой моллюск в раковине, серо-голубой, холодный, дрожащий… Нужна определенная смелость, чтобы в первый раз попробовать их. Потом-то въедаешься, тем более что они исключительно полезны для организма – мозгов и костей, например, для улучшения аппетита и половой жизни.

Устрицы были известны еще в Древнем Риме, но настоящая популярность пришла к ним в XIX веке – из Франции мода перекинулась в Нидерланды и Данию, затем в Германию. Сегодня их подают и в Канаде, и в США, и в Австралии.

Хотя устрица живет неподвижно – нашла свой уголок и уже с него не слезает, у нее солидный мускул – надо сдвигать и раздвигать створки раковины. Вопреки общепринятым взглядам, не все они одинаковы. Во-первых, их несколько видов. Во-вторых, одни предпочитают прохладную воду, другим – лучше живется в более теплой среде. Опять же есть устрицы побольше и поменьше, и вкус очень часто разный – пожирнее и попостнее, есть даже с привкусом огурца и дыни.. Часто, чтобы не гадать, делают примерно такой заказ: «3 маленьких, 3 постных, 6 больших жирных».

О бискайских и средиземноморских устрицах говорить не будем – классика! С них все пошло. Поглядим на некоторые другие.

«Тощие». Водятся в прохладных водах. Удлиненная раковина, достаточно нежирные. У них чуть солоноватый, можно сказать, стальной привкус. Требуют чуточку лимонного сока или миньолетта (смесь винного уксуса и нашинкованного шалота).

«Тощие» – тепловодные виды. Они не только постные, но какие-то рыхлые. Зато хорошо подходят для тепловой обработки. Сырыми практически не употребляются.

«Жирные» добываются на севере Тихого океана. Подлинное наслаждение для гурманов. Самые большие и мясистые, иногда откусывать приходится по 3-4 раза, порой с фруктовыми оттенками.

«Маленькие» – Олимпия и Кумамото. Они действительно маленькие, мягкие, но мясистые, с прекрасным вкусом. Ловятся по обе стороны Тихого океана, очень популярны в Австралии, Японии и Калифорнии.

Чем запивать устрицы? В 1941 году американка М. Фишер выпустила книгу Consider the Oyster, которая и сейчас не потеряла актуальности. В ней она предписывает гурманам пить с ними только белое Шабли, Пуийи Фюисс или шампанское, тем более, что и вино и моллюск подают охлажденными. И это как-то приняли как данность – все равно что пиво следует наливать в кружки. Интересно, что все эти три типа вина делают из одного и того же материала – винограда Шардонне, правда, в шампанское добавляют Пино Нуар и Пино Менье. Поэтому многие считают, что можно заменять эти белые сухие более дешевыми американскими или австралийскими.

Но с этим можно поспорить. Во Франции виноград традиционно выращивают в более прохладных регионах, чем Австралия и Калифорния. Поэтому Шардонне, произведенное в последних регионах, недостает легкости и лимонных оттенков, которые так подходят к устрицам. Это, кстати, касается и южных районов Франции, где в вине меньшая кислотность и увеличенное содержание алкоголя.

С другой стороны, по вкусовым ощущениям к устрицам вполне подойдет вино на основе винограда Белый Совиньон, где бы оно ни производилось. Подходящие белые вина делаются и из винограда Пикпуль, растущего на французском юге.

Для «тощих» – простейшие сочетания: очень сухие вина с отчетливо минеральным привкусом. В идеале – это Совиньон из луарской долины, под настроение – Шеверни, Кинси или Менету-Салон. В Совиньонах из Калифорнии и Новой Зеландии кислотности достаточно, но не хватает минеральных ноток. Лучшая альтернатива луарским напиткам – германские рислинги, сухие или полусухие. Хороший выбор также – испанские вина из лозы Альбарино.

«Жирные» устрицы любят более фруктовый, агрессивный аромат, как у новозеландских Совиньонов, французских из региона Бордо, луарских из винограда Белый Шнен, как у вина посуше из Германии и Австрии или итальянского Пино Серое.

Олимпиям и Кумамотам по вкусу что-нибудь легкое, с оттенком скорее лимонным, чем фруктовым. Например, таким, как французские Пикпуль и Мускаде или недооцененное португальское Виньо Верде.

Но все же ничего нет лучше, чем распечатать под устриц бутылочку сухого, элегантного, пузырящегося французского шампанского!

Автор: Алексей Железков


Поделиться:

Ещё статьи по теме: