Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

Как выбрать утюг

Если вы холостяк, который  не имеет в ближайшей доступности существ женского пола способных  постирать, погладить и приготовить, то вам приходится так или иначе постигать удивительные вещи, со знанием о которых кажется, женщины прямо рождаются. Например, как правильно выбрать утюг?

Если вы являетесь читателем он-лайн журнала Mensfashion.ru, то с большой степенью вероятности можно сказать, что ваш шкаф полон достаточно дорогостоящих вещей и вы заинтересованы в том, чтобы они были в надлежащей форме как можно дольше. Правильный уход за мужской одеждой не менее важен, чем ее трендовость. Разве будет даже самая модная вещь выглядеть достойно, если она недостаточно выглажена или напротив заглажена до блеска?

Поэтому очень важно правильно выбрать утюг.

Вы, пожалуй, удивитесь насколько многообразна такая вещь как обычный утюг.

Конечно, определяющим значением для этого бытового прибора станет его мощность. Как нам всем известно, от мощности утюга зависит как качество глажки, так и экономичность в использовании электроэнергии. Если у вас не собственный гладильный цех, то советую присмотреться к утюгам со средней мощностью (1600-1900 Вт) они смогут выдержать достаточно длинную глажку, обеспечат хороший нагрев для разглаживания даже самых маленьких складочек и будут немного экономить вашу электроэнергию по сравнению с более мощными приборами.

Классификация утюгов по принципу действия:

1) Утюги для сухой глажки

Эти утюги не снабжены специальными устройствами, которые помогают разглаживать пересушенное белье. Если у вас утюг этого вида и вы забыли вовремя снять свои вещи с лоджии, то вам придется воспользоваться пульверизатором или влажной тканью для приведения их в порядок. Такие модели есть в продаже, но их немного. Стоят они недорого, но и толку от них мало.

2) Утюги со встроенным разбрызгивателем

Этот вид имеет специальный резервуар для воды в верхней части корпуса и кнопку, благодаря которой вода под небольшим давлением подается на одежду. Выходное отверстие имеет, как правило, сетчатую структуру для мелкодисперсного выброса влаги. Вещь весьма удобная, если она сконструирована правильно. Вам не надо судорожно искать каждый раз, куда поставить пульверизатор во время глажки, к тому же наполненный водой резервуар придает дополнительный вес утюгу, что упрощает процесс глажки.

3) Утюги паровые

Самый востребованный на данный момент вид утюгов. Такие бытовые приборы генерируют пар, который одновременно увлажняет и дополнительно нагревает вашу одежду, что делает процесс глажки быстрым и легким.

4) Походные утюги

Это утюги малой мощности, как правило,  в них отсутствуют дополнительные функции  – главным достоинством этого вида утюгов считается компактность и небольшой вес. Походные утюги берут с собой на отдых, если вы не уверены, что на месте проведения отпуска вам смогут предоставить утюг.

Оговорюсь сразу, что такая классификация весьма условна и современный утюг может обладать признаками всех трех видов.

Не стоит забывать про классификацию утюгов по типу подошвы.

Здесь утюги делятся на:

Утюги с рабочей поверхностью из алюминия

Теплопроводящие свойства алюминия всем известны. Утюги с рабочей поверхностью из этого металла быстро нагреваются, но и не менее быстро остывают. Откровенно не рекомендую вам такой тип, по той простой причине, что подошва из алюминия легко подвергается механическим повреждениям и деформациям, что впоследствии может повредить ткань при глажке. Есть новые методы обработки алюминия, которые делают его боле прочным, но я ему не доверю свою мужскую одежду.

Утюги с рабочей поверхностью из стали

Один из самых лучших вариантов  — утюг с рабочей поверхностью из стали. Он  легко чистится, хорошо скользит и устойчив к механическим повреждениям. Свойства этого металла позволяют  делать специальные углубления, ложбинки и прочее для большого удобства глажки.

Утюги с рабочей поверхностью из керамики

Удобна подошва из керамики, она имеет большую часть преимуществ стали, но имеет и очень серьезный недостаток – хрупкость. То есть гладить вещи с различными застежками вам придется с осторожностью сапёра, дабы не повредить эмаль.

Утюги с рабочей поверхностью из металлокерамики

Металлокерамика — отличный материал, но чистка данного типа  утюгов должна проходить с осторожность, не забудьте и о том, что хранить их нужно в специальных условиях.

Как выбрать утюг


Ещё статьи по теме: