Наши читатели:
Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

Этника – тренд сезона весна-лето 2013

Заимствование идей из национальных костюмов и узоров очень часто происходит в моде. Не стала исключением в этом плане мужская одежда сезона весна-лето 2013.

Дизайнеры как правило выходят из разных социальных слоев и этнических масс, кроме того большинство коллекций известных брендов рождаются в мегаполисах, которые традиционно являются многонациональными. Именно благодаря этому смею предполагать, что в дальнейшем этнические нотки в мужской моде будут нарастать, и сезон за сезоном этот тренд будет становиться только сильнее.

Я не могу сказать, что такой тренд как этника сосредоточен на определенной культуре и воссоздает все элементы одной определенной культуры. Не бойтесь – это не будет выглядеть, так как будто вы надели национальный костюм.  Подиумы покорила мужская одежда, собирающая этнические особенности костюмов разных народностей, которые применяются зачастую в привычной для нас «западной» одежде. Вот что действительно радует – это то, что такие гибриды легко интегрируются в повседневную одежду.

Этническое влияние на мужскую одежду весна-лето 2013

Если говорить о реальных показах сезона весна-лето 2013, то поклонникам этники в одежде советую приглядеться к самому крупному последователю этого тренда — Bottega Veneta.

Ключевым понятием для шоу этого бренда стала «легкость», что привело к различным вариациям достаточно свободных брюк и туник. Большая часть коллекции Bottega Veneta весна-лето 2013 отсылает нас к  мужской одежде из средневековой Англии.  В мужской одежде Bottega Veneta используются натуральные тона, ткани с хорошей текстурой (бархат, замша) для создания более естественного образа. Шнуровки крест-накрест, использованные в туниках, еще больше усиливают национальный колорит средневековой Англии.

Ключевыми элементами коллекции Bottega Veneta весна-лето 2013  стали вещи с V-образным вырезом, туники со шнуровкой крест-накрест в естественных коричневых и бежевых тонах, которые часто негабаритны и заканчиваются на середине бедра. Несколько более современный поворот предлагают ярко-красные и синие рубашки поло со шнуровкой в паре со смелого цвета куртками и пиджаками. Использование таких рубашек поло мгновенно индивидуализируют ваш лук.

Bottega Veneta также предложил и другую мультикультурную альтернативу: бахрому на замшевой куртке и сапоги, которые напоминают индейскую национальную одежду.  Использование натуральных тканей и цветов, свободный крой обеспечили этой коллекции успех среди мужчин, которые следуют за модой и одновременно ценят комфорт:

Этника – тренд сезона весна-лето 2013

Мужская одежда Bottega Veneta весна-лето 2013

Если вы предпочитаете более сдержанный этнический колорит в мужской одежде, то вам придутся по вкусу коллекции E. Tautz весна-лето 2013 и  Missoni весна-лето 2013.

Коллекция E. Tautz весна-лето 2013 заимствовала особенности национальной мужской одежды из Марокко, Абиссинии и Судана, но применил их в неявной форме. Вы едва их угадываете, например, в безразмерных рубашках, которые напоминают джеллаба (длинная ниспадающая одежда, обязательный элемент мужского национального костюма на Ближнем Востоке и в Северной Африке).

Как объяснил Патрик Грант за кулисами после шоу: «Мы попытались смягчить этническое влияние, придерживаясь простых силуэтов и играя с цветом».

Этника – тренд сезона весна-лето 2013

Мужская одежда E. Tautz весна-лето 2013

Если говорить о Missoni, то к ним вдохновение пришло, вероятно, из Юго-Восточной Азии, это влияние угадывается по характерной цветовой палитре — несколько вариаций оранжевых и терракотовых тонов присутствовали во всем.

В коллекцию также включены этнические узоры, которые  применяются в джемперах с короткими рукавами и V-образными вырезами, на пуговицах из трикотажа:

Этника – тренд сезона весна-лето 2013

Мужская одежда Missoni весна-лето 2013

Нельзя говорить об этническом тренде и не упомянуть Jean-Paul Gaultier, который поразил меня в самое сердце своей коллекцией весна-лето 2013. Национальный колорит тут во всем, начиная от одежды и заканчивая внешностью самих моделей.

Jean-Paul Gaultier представил моделей с густой бородой и яркими тюрбанами на голове. Бренд Etro последовал за ним, оставив тюрбан в некоторых луках, но сделав коллекцию с более насыщенным восточным настроением.  Объединяют эти две коллекции роскошные ткани и шикарные цвета. Мужская одежда Etro сезона весна-лето 2013 пестрит узором пейсли, который вы можете встретить буквально везде от туник до брюк.

Этника – тренд сезона весна-лето 2013

Мужская одежда Jean-Paul Gaultier весна-лето 2013 и Etro весна-лето 2013

Ключевой показ: Yohji Yamamoto

Наконец, еще один дизайнер, который определенно заслуживает внимание — японец Yohji Yamamoto. Его показ нельзя назвать обычным – это настоящие буйство  фантастических красочных шаровар в сочетании с безразмерными кофтами, излишне удлиненными плащами – все это напоминает не самые лучшие времена Аладдина.

На самом деле такие брюки не очень удобны для ношения, однако они создают совершенно необычный силуэт:

Этника – тренд сезона весна-лето 2013

Мужская одежда Yohji Yamamoto весна-лето 2013

Этнический lookbook для вдохновения

Этнический тренд проник не только в высокую моду, но его признаки можно было увидеть в коллекциях весна-лето 2013 таких брендов как H & M и Topman:

Этника – тренд сезона весна-лето 2013

На фото: H&M лето 2013; Minimum зима 2012; Drykorn весна-лето 2013; H&M весна-лето 2013; H&M весна-лето 2013; New Look весна-лето 2013; Louis Vuitton Pre осень-зима 2013; Etro весна-лето 2013; Matalan весна-лето 2013; D&G весна-лето 2013; Topman осень-зима 2012; Asos весна-лето 2013

Вещи в этническом стиле:

Этника – тренд сезона весна-лето 2013

На фото: Asos Vest With All Over Ethnic Print; Easy Printed Vest; Eleven Paris Ethnic Print Red Shirt; Short-sleeved Printed Cotton T-shirt; Topman Brown Batik Print Short Sleeve Shirt; Denim & Supply Rl Bandana Print Ward Shirt; Tom & Hawk Tom Ate Multi-wave Tee; Topman Orange Zig Zag Print Long Sleeve Shirt; Topman Off White All Over Safari Print Shirt; Shorts; Allsaints Medallions Swim Shorts; Bottega Veneta P Bottega Veneta Patterned Knitted-cotton Sweateratterned Knitted-cotton Sweater; Missoni Long-sleeved Knitted Cotton-blend Henley T-shirt; Missoni Linen-cotton Knitted Jacket; Miko Spinelli Anellia Afro Bomber Jacket; He By Mango Ethnic Style Belt; Shoes; Asos Espadrilles With Ethnic Print


Поделиться:

Ещё статьи по теме: