Наши читатели:
Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

Новинки от Zenith

Не менявшая своего адреса на протяжении 150 лет Мануфактура Zenith сыграла важную роль в истории авиации на ее ранних этапах развития и стала одной из первых часовых марок, изготавливавших авиационные часы и бортовые приборы. Шесть новых моделей Pilot Montre dAéronef Type 20, включая специальную серию, посвященную Красному барону, отдают дань уважения вкладу Zenith в покорение неба.

 Луи Блерио и Леон Моран были знакомы друг с другом. Легендарные летчики, настоящие «пионеры авиации», участвовали в освоении небесных просторов в начале XX века. 25 июля 1909 года
37-летний Блерио совершает первый в мире перелет через Ла-Манш на созданном им самолете. Меньше чем через год 25-летнему Морану удается развить скорость более 100 км/ч на состязаниях в Реймсе, Франция. Это была невиданная для той эпохи скорость. Он поставил рекорд на самолете Blériot XI. Пилотов объединяла любовь к авиации, страсть к риску и соревнованиям. Более того, у них была еще одна общая черта: Луи Блерио и Леон Моран пользовались одним и тем же незаменимым для полетов инструментом – часами Zenith, которые, по их же словам, отличались непревзойденной точностью. «Я очень доволен часами Zenith, которые служат мне верой и правдой и которые я неизменно рекомендую всем, кому требуется высокая точность», – заявлял Луи Блерио. «Зенит! Не правда ли, название марки идеально подходит авиаторам? Технически совершенный инструмент измерения времени в привлекательном корпусе – вот что такое часы Zenith», – говорил Леон Моран.

Благодаря им Мануфактура Zenith оказалась вовлеченной в удивительную историю развития авиации. Марка, которая изначально создавала часы для отдельных выдающихся первооткрывателей поднебесья, со временем стала одним из первых производителей бортовых приборов. Ее альтиметрами, а также авиационными часами, предназначавшимися для полетов, оснащались суда военного и гражданского воздушного флота. Бортовые часы Zenith Type 20, получившие признание конструкторов и пилотов за высокую надежность, прочность и точность, с 1938 года фигурируют на приборной панели многочисленных летательных аппаратов, в частности, моделей Caudron Simoun C.635, использовавшихся Вооруженными силами Франции в качестве учебных самолетов. Сегодня коллекция Pilot является настоящим отголоском легендарной эпохи завоевания небесных просторов.

Наручные часы начала XX века, принадлежавшие авиатору Луи Блерио. Модель отличается массивной рифленой заводной головкой, характеризующей − наравне с люминесцентными стрелками и цифрами – авиационные часы этой эпохи.

PILOT MONTRE DAÉRONEF TYPE 20 GMT

Новинки от Zenith

Pilot Montre d’Aéronef Type 20 GMT

Термин «авиационные часы» обозначает бортовые приборы, которые были разработаны специально для аэронавигации, где они используются в особо тяжелых условиях, подвергающих механизмы большим нагрузкам. В эпоху становления авиации они должны были выдерживать резкие перепады температуры, воздействие магнитных полей, создаваемых моторами самолетов и другими летными приборами, а также очень сильные вибрации, влажность и перепады атмосферного давления. Читаемость показаний также должна была быть безукоризненной. Так, стрелки часов и индексы с белым люминесцентным покрытием лучше всего выделялись на фоне большого черного матового циферблата. Метки часов в виде характерных арабских цифр делались нарочито крупными. Что же касается наручных часов, то они были оснащены особой заводной головкой, позволявшей пилотам заводить их и устанавливать время, не снимая перчаток.

Все эти характеристики были перечислены в специальных технических требованиях, разработанных в середине 30-х годов и претерпевших со временем немало изменений с учетом новых аэронавигационных технологий. С 1938 года эти спецификации получили название «Type 20». Профессиональные часы, игравшие жизненно важную роль, регулярно проходили контроль и сервисное обслуживание. Так, во Франции эти часы поставлялись Военно-воздушным силам, Воздушно-морскому флоту и Летному испытательному центру. Приборы, удостоенные звания Type 20 и выпускавшиеся лишь несколькими мануфактурами, прошедшими тщательный отбор, занимают по сей день почетное место среди аэронавигационных инструментов.

Новая модель Pilot Montre d’Aéronef Type 20 GMT является настоящей наследницей первых авиационных часов Zenith. Версия с особо крупным корпусом 48 мм хранит верность эстетическим кодам своих предшественников: объемная рифленая завинчивающаяся заводная головка, большие арабские цифры, полностью покрытые белым составом SuperLuminova, а также черный матовый циферблат, на фоне которого ярко выделяются стрелки из черного матового рутения с люминофором SuperLuminova. Задняя крышка украшена медальоном с изображением самолета Blériot и надписью «Montre d’Aéronef Type 20 – ZENITH Flying Instruments». На боковой стороне корпуса выгравированы буквы HB, с которых начинаются регистрационные номера швейцарских гражданских самолетов, и серийный номер модели.

Модель из стали с коричневым кожаным ремешком приводится в действие часовым механизмом Zenith Elite 693 с автоматическим подзаводом и запасом хода 50 часов. Она оснащена индикацией часов, минут, малой секундной стрелкой в положении «9 часов» и указателем второго часового пояса. Сегодня путешественники легко меняют показания своих часов в соответствии с часовыми поясами, не подозревая, что это деление времени существует не так давно. Комитет ученых предложил принять единое универсальное время, основанное на средней продолжительности солнечного дня – 86400 секунд, в 1820 году. В 1883 г. США стали первым государством, территория которого была поделена на часовые пояса. В 1884 г. на 24 пояса был поделен весь земной шар. Это произошло в ходе международной конференции в Вашингтоне, участники которой после долгих дискуссий решили провести нулевой меридиан через Гринвич, Великобритания. Именно время по Гринвичу (по-английски называемое Greenwich Mean Time или GMТ) станет впоследствии универсальным и единственным ориентиром во временном пространстве для всех пилотов в мире.

PILOT MONTRE D’AÉRONEF TYPE 20 GMT BARON ROUGE

Новинки от Zenith

PILOT MONTRE D’AÉRONEF TYPE 20 GMT BARON ROUGE

Часы с индикацией второго часового пояса также непосредственно связаны с историей завоевания неба. Мануфактура Zenith отдает дань уважения одному из самых талантливых пилотов своего времени, легендарному Красному барону, и посвящает ему специальную серию часов с функцией GMT.

Манфред Альбрехт фон Рихтгофен родился в мае 1892 года на территории современной Польши.
Он страстно увлекался авиацией и слыл настоящим воздушным акробатом, мастером различных техник пилотирования, которые вызывали восхищение даже у летчиков союзных войск. Своей славе и прозвищу он во многом обязан самолету Fokker Triplan Dr.1, выкрашенному в ярко-красный цвет. Имеющий на своем счету более 80 побед в воздушных боях Манфред Альбрехт фон Рихтгофен был одним из последних пилотов, следовавших благородным принципам ведения боя, основанным на чести, уважении правил и храбрости.

Именно в память об этом первоклассном летчике, который до сих пор считается непревзойденным асом, Мануфактура выпускает ограниченную серию в 500 экземпляров под названием Pilot Montre d’Aéronef Type 20 GMT Baron Rouge. Модель в корпусе из титана с черным покрытием DLC и ремешком из черной кожи с вручную прошитыми краями ярко выделяется за счет красного указателя второго часового пояса. Ее заднюю крышку украшает медальон с изображением знаменитого самолета Fokker Triplan Dr.1 и надписью «Montre d’Aéronef Type 20 – ZENITH Flying Instruments». Поистине коллекционные часы!

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ: ГОДОВОЙ КАЛЕНДАРЬ И ТУРБИЙОН

Новинки от Zenith

Pilot Montre d’Aéronef Type 20 Annual Calendar

В 2013 году три новых модели пополнили уникальную коллекцию Pilot. Первой из них стала модель Pilot Montre d’Aéronef Type 20 Annual Calendar, которая оснащена высокоточным механизмом El Primero 4054 B. Он является новой версией знаменитого хронографа El Primero (36 000 полуколебаний/час), выпускаемого Мануфактурой вот уже более 40 лет. Помимо индикации часов, минут, малой секундной стрелки, хронографа с счетчиком 60 минут в положении «6 часов», эта модель оснащена годовым календарем с указателем даты, дня недели и месяца. Показания календаря нуждаются в корректировке один раз в год: при смене последнего дня февраля на первый день марта. Сложная функция хитроумной конструкции состоит из всего девяти подвижных элементов, тогда как большинство календарей насчитывает от тридцати до сорока подобных деталей. Эти часы предлагаются в двухцветной версии из титана и розового золота.
На боковой стороне корпуса выгравированы буквы HB, с которых начинаются регистрационные номера швейцарских гражданских самолетов, и серийный номер модели.

Новинки от Zenith

PILOT MONTRE D’AERONEF TYPE 20 TOURBILLON

Модель Pilot Montre d’Aéronef Type 20 Tourbillon также стала ярким украшением коллекции в 2013 году. Вращающаяся каретка турбийона из титана и розового золота с интегрированным годовым календарем располагается в верхней левой части циферблата. Ассиметричный дизайн подчеркивает красоту механизма турбийона, который виден сквозь апертуру в циферблате, а также позволяет сохранять гармоничные пропорции и элегантные линии часов. Индикация даты, система которой запатентована маркой, производится при помощи диска, расположенного вокруг каретки. Калибр El Primero 4035 D с автоматическим хронографом отвечает за работу часов. Что же касается отделки, то на боковой стороне корпуса выгравирована надпись HB с серийным номером модели.

И наконец, часы Pilot Montre d’Aéronef Type 20 сочетают в себе всю притягательность исторических моделей с более классическими размерами (40 мм). Эта версия в стиле унисекс отражает все эстетические коды авиационных часов и оснащена индикацией часов, минут, малой секундной стрелкой в положении
«9 часов». Модель выпускается в корпусе из стали, на его боковой стороне выгравированы буквы HB,
с которых начинаются регистрационные номера швейцарских самолетов, и серийный номер модели.


Поделиться:

Ещё статьи по теме: