Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

Как начать заниматься бегом: подготовка к тренировке, где заниматься

Бег, как один из видов спорта, очень полезен для организма. С помощью него улучшается сердечный ритм, дыхание, укрепляются мышцы, выносливость человека. Но не всегда бег является полезным для человека. У данного вида спорта есть свои особенности и моменты, которые могут негативно повлиять на здоровье человека.
Бег с дистанцией — это один из видов спорта, при котором человек на время выполняет беговые упражнения, укрепляя свое здоровье, повышая свои физические качества и достижения. Бег может быть как короткий (на короткую дистанцию), так и длинный (на длинную дистанцию). Данный бег выполняется на время. Перед началом данного упражнения человек должен выполнять необходимые физические упражнения, разминая кости и готовя организм к тяжелой физической нагрузке. Это можно сделать как на стадионе возле дома, так и в фитнес-центре.

Польза бега

Бег — это один из оздоровительных процессов, способствующих развитию организма, улучшению физических качеств человека. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, мышцы, кости человека. Кроме того от удачной пробежки человек может получить заряд положительной энергии на весь день. Правда, не всегда плюсы доминируют от бега. Часто из-за неправильного подхода к упражнению, из-за незнания о количестве нагрузки, о частоте упражнения и о многом другом, данное упражнение может не привести ни к каким результатам. Более того, может и усугубить здоровье.

Как нужно начинать заниматься бегом?

Губит здоровье чрезмерная нагрузка. Начинать бег надо постепенно, и также постепенно замедляя его заканчивать. При неправильной нагрузке на организм, ее чрезмерности, может произойти как нарушение сердечного ритма, так и полная остановка сердца. Вспомнить хотя бы легенду о Марафонской битве. Когда греки разбили персов в этой битве, был отправлен в Афины гонец-скороход, с известием о победе. Он пробежал без остановки 42 километра (марафонская дистанция, которую выполняют бегуны), добежал до Афин, объявил его жителям о победе, упал и умер. Чрезмерная нагрузка на бег негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому важно соблюдать осторожность при беге, и при любом нарушении дыхания, упадке сил, замедлять бег, давая тем самым организму необходимый отдых.

Здоровье в опасности при беге, когда у человека полный желудок. В данном состоянии бегать нельзя. Это может привести как к отдышке, так и к рвотным рефлексам. Но и с пустым желудком бегать, тоже, возбраняется. С утра полезен перед бегом легкий завтрак в виде молочных продуктов или фруктов. Да и вообще перед бегом лучше всего начать с легкого завтрака. Почему?

Когда просыпается человек, не всегда полезно сходу начинать тренировку. Есть факт, что во время бега не все группы мышц организма могут быть задействованы, так как сам он находится в промежуточном состоянии между сном и подъемом. Для него бег будет неким «шоком», парализующим малейшее движение. Поэтому и нагрузка будет слабой и сам процесс неудачным. Потому как потом нежелание бегать будет все более усиливаться. Для упрочения данной ситуации также можно бегать и вечером. Утренние пробежки, конечно, вещь серьезная и обязательная. Но кто сказал, что нельзя бегать в вечернее время? Свежий влажный воздух, освобождение от тяжелой и нудной работы, от дневных проблем – всему этому способствует вечерний бег.

Надо также предохранять себя от травмоопасных ситуаций. Стоит помнить, что при беге это не является исключением. Необходимо обходить стороной опасные места, смотреть по сторонам, быть бдительным. Пустяк если бегун навернется на камень, а вот если его лицо пропустит дерево, что стоит впереди, то последствия могут быть не самыми приятными. Кроме того, необходима легкая обувь, к которой необходим особый интерес. Правильно подобранная обувь, бег без травм и с положительными эмоциями.

Все эти минусы совершаются лишь по вине самого человека. Так что если он научится соблюдать данные правила при беге, то эти минусы само собой устранятся, а результат от бега будет только положительный. Все в руках человека.


Ещё статьи по теме: