Наши читатели:
Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

О пользе дополнительных функций

Если подходить к швейцарским часам с утилитарной точки зрения, то их производство в современных условиях не имеет смысла, ведь электронные гаджеты с многочисленными функциями значительно дешевле элитных механизмов, тем не менее поклонников у механических часов меньше не становится. Секрет популярности заключается в эстетических качествах и престижности продукции известных часовых домов, даже серийные часы знаменитой марки на запястье существенно поднимают статус владельца, а наличие усложнений только добавляет авторитета.

Разнообразие сложных механизмов

Уровень сложности оказывает непосредственное влияние на стоимость аксессуара, да и ремонт швейцарских часов с дополнительными функциями (https://www.chistueprudi.ru/repair/) обойдется намного дороже ремонта простых моделей. Все усложнения можно разделить на полезные и интересные, среди полезных – автоподзавод, противоударный механизм, индикатор запаса хода, календарь, хронограф и ряд других, интересными можно назвать такие дополнения, как репетир, турбийон, уравнение времени, фазы Луны, ретроградная индикация, прыгающая (мертвая) секунда, прыгающий час и т. д.

Конечно, такое разделение во многом условно, ведь тот же репетир, подавая звуковые сигналы различной тональности для индикации времени, может быть очень полезен при отсутствии освещения. А информация о фазах Луны востребована среди людей, верящих во влияние спутника на все аспекты человеческой жизни.

Чемпионы усложнений

Многие знаменитые часовые дома участвуют в своеобразном соревновании по количеству функций в одном механизме и их новизне. Часы с рекордным количеством усложнений, как правило, выпускаются очень малыми сериями или вообще в единственном экземпляре, они пользуются огромным спросом среди коллекционеров и состоятельных поклонников часового искусства. Цена таких часов достигает астрономических значений, а за их обслуживание возьмется далеко не каждая часовая мастерская.

Одними из самых впечатляющих по сложности считаются часы компании Franck Muller, у модели Aeternitas Mega 4 циферблат заполнен различными указателями, единственное свободное место досталось поднимающемуся трехплоскостному турбийону. Мечтой коллекционера можно назвать Sky Moon Tourbillon от Patek Philippe, эта модель представляет собой астрономические часы с большим количеством усложнений, в их числе традиционные для уникальных экземпляров – турбийон, репетир и вечный календарь. Еще одна заметная модель от этой компании – 5208P со звуковым гонгом, отбивающим минуты, четверти и часы, в модели используется целый ряд инновационных деталей.

Greubel Forsey порадовала поклонников нестандартных решений моделью Invention GMT, расположенный на циферблате глобус показывает вращение земного шара в реальном времени. Информативна и задняя часть данной модели, на ней расположен диск, указывающий часовые пояса, каждый из которых отмечен городом в нем расположенным. Таких часов выпускается не более сотни в год, и они быстро расходятся несмотря на высокую цену. Модель UR-1001 Zeit Device часового бренда Urwerk – большая удача для коллекционера, часы, показывающие не только текущее время и день недели, но также год, век и тысячелетие, выпущены всего в восьми экземплярах.

Конечно, не все компании вовлечены в подобное соревнование, например, часовой гигант – Rolex, придерживается консервативных взглядов и старается оснастить свои модели наиболее полезными усложнениями. Тем не менее, спрос на изделия с максимальным количеством дополнений, даже если они бесполезны, очень велик, поклонники платят деньги не столько за функциональность, сколько за непревзойденное мастерство швейцарских часовщиков, их фантазию, воплощенную в удивительных механизмах и высокий статус таких изделий.

Источник: Часовая мастерская Wagner


Поделиться:

Ещё статьи по теме: