Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

Прощание с фотографом Джованни Гастель

Covid-19 заслонил объектив Джованни Гастеля, одного из самых важных фотографов в мире, родившегося в Милане 65 лет назад и автора тысяч снимков, запечатленных в коллективной памяти.

Сын Джузеппе Гастель и Иды Висконти ди Модрони, а также внук режиссера Лукино Висконти, его карьера началась в подвале Милана в конце 1970-х годов. Первые изображения — это в основном натюрморты, созданные для лондонского аукционного дома Christie’s. Поворотный момент в его карьере наступил в 1981 году, когда он встретился с агентом Карлой Гильери, предшественницей в мире моды. После публикации фотографии для журнала Annabella в 1982 году началось сотрудничество с Vogue Italia, а затем с Mondo Uomo и Donna, а затем с Glamour, Vanity Fair, Elle и Rolling Stone, Amica и многими другими в последние годы.

Бум производства «сделано в Италии» запустил его карьеру в мире моды; между 80-ми и 90-ми Гастель создавал рекламные кампании для самых престижных итальянских домов моды, включая Versace, Missoni, Tod’s, Krizia и Salvatore Ferragamo. Спустя время на него положились и французские модные дома Dior, Nina Ricci и Guerlain.

В 1997 году Миланская триеннале посвятила ему персональную выставку, которую курировал искусствовед Джермано Целант. Выставка выводит Гастеля на вершину мировой фотографической элиты, сопоставляя его с такими именами, как Фердинандо Шианна, Оливьеро Тоскани, Джампаоло Барбьери, а также с именами зарубежных коллег Ричарда Аведона, Анни Лейбовиц и Хельмута Ньютона.

Помимо моды, Гастель становится все более востребованным как портретист. Эта отрасль фотографии, особенно с 2000-х годов, вовлекает его до такой степени, что перед его объективом стоят такие личности, как Барак Обама, Роберто Болле, Диего Армандо Марадона и Марко Паннелла. Музей Maxxi в Риме посвящает ему выставку в 2020 году с выбором из 200 снимков, в основном черно-белых, на которых изображены лица персонажей из мира культуры, дизайна, искусства, кино, музыки и, конечно же, моды. В прошлом году Скира Эдиторе выпустила сборник «Люди, которые мне нравятся», в котором отобрала кадры, которые больше всего впечатлили Гастеля. Люди познакомились за 40-летнюю карьеру, отмеченную образами, всегда ориентированными на современность.


Ещё статьи по теме: