logo
Наши читатели:
Men's Fashion – авторитетный гид
по мужской моде, одежде и аксессуарам

adidas running

15 сентября 2013 года состоится главное беговое событие года – Московский Марафон. Дистанция в 42 км 195 м – это не просто забег, это целая история, принять участие в которой может каждый. Чтобы преодолеть ее достойно и получить от бега истинное удовольствие, adidas советует подготовиться. Мы предлагаем простые и эффективные советы как для новичков, так и для опытных бегунов.

Тренировки

Одной из успешных составляющих любого забега являются тренировки. Если результат не имеет особого значения, то четырех пробежек в неделю будет достаточно. Тем не менее, с каждой новой неделей километраж должен увеличиваться. Так, лучше всего начинать с 8 км, постепенно доводя свою дистанцию до 32 км. Интересно, что такой режим позволяет подготовиться к Московскому Марафону не столько физически, сколько психологически. Теперь заветная цифра 42 не будет пугать своей величиной.

Для забега с высоким результатом тренировки должны быть напряженнее. Нельзя давать себе поблажки. Норма для бегуна, поставившего перед собой цель покорить 42 км за максимально короткое время, это пробежки 6 дней в неделю. Опытные тренеры говорят, что одного выходного будет достаточно.

Отличным фундаментом для забега является набор километража «лесенкой». В первый день выполняется кросс на 10 км, на следующий день – 12 км, далее – 15 км. После этого комплекса проводится восстановительный кросс на 10 км. Первая «лесенка» автоматически повышает километраж. Второй цикл выглядит уже следующим образом: 12 км – 15 км – 18 км – 12 км (восстановительный кросс).

«Московский Марафон – отличный шанс показать, насколько вы продвинулись в своих тренировках за лето. Выходя на такую серьезную дистанцию, следует помнить, прежде всего, о своем здоровье. Бег должен приносить удовольствие, так что растяжения мышц никому не нужны. Тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Не ленитесь выходить на пробежки, настройтесь на позитив и у вас все получится», — говорит участник Московского Марафона, друг бренда adidas Вадим Янгиров.

Главное в тренировках – все делать в меру. Не стоит переоценивать свои силы. Часто первый день бывает обманчивым. Ближе к третьему дню организм истощает запасы энергии и старается отдохнуть. Важно не сдаться в этот момент и выполнить тренировку, пусть и с меньшей скоростью. Также обязательно до и после пробежек проводить упражнения на растяжку. Так, вы подготовите мышцы к нагрузкам.

Где бегать?

 Лучше всего для бега подойдет лесопарковая зона. Разнообразный ландшафт и приятная атмосфера существенно повышают мотивацию. Если вы живете в большом городе и поблизости от вас нет ничего подобного, то смело отправляйтесь в забег по городским улицам. Этот способ научит лучше ориентироваться в пространстве и бежать вместе с толпой.

Тем не менее, как бы ни были хороши парки, улицы и скверы, лучшее место для тренировок – это специализированные площадки. Так, в adidas runbase> – уникальном комплексе для беговых тренировок – каждый пришедший сможет поделиться опытом, посоветоваться с грамотными тренерами и улучшить свои результаты. Подготовка к Московскому Марафону в компании единомышленников будет не только эффективной, но и приятной.

Питание

 Режим питания особенно важен для бегуна. Ни в коем случае нельзя пропускать завтрак. Это основной заряд энергии на весь день. Лучше всего сочетать быстрые и медленные углеводы. Первые помогут совершить рывок и проснуться, а вторые — поддержать бодрость на протяжении всей тренировки. На завтрак отлично подойдет овсянка с фруктами или шоколадом. Также на основе овсяных хлопьев можно приготовить десятки блюд, варьируя ингредиенты по собственному желанию.

Для обеда выбирайте белковую пищу и медленные углеводы. Макароны твердых сортов будут просто незаменимы. Экспериментируйте: в пасту можно добавить свежие томаты, куриную грудку, морепродукты, сыр – словом, все, что нравится. Также наверняка желудок порадуется говяжьему филе, тушеному с морковью, и гречке. Главное – отказаться от майонеза, кетчупа, не добавлять в еду большое количество соли и сахара.

На ужин, так же, как и на обед, выбирайте белки с углеводами. Вечерний прием пищи должен быть максимально легким. Идеальный вариант – это салат с овощами, мясом и сыром. Важное правило: откажитесь от обжаривания продуктов в масле. Правильное питание – залог хорошего самочувствия и высоких беговых результатов.

adidas running


Поделиться:

Ещё статьи по теме: